Aroma-Forschung, Food Pairing, Harmonie versus Kontrast – was wissenschaftlich klingt, beantwortet im Grunde nur folgende Frage: Welche Genuss-Kombinationen passen zusammen? Schauen wir uns also an, welcher Käse zu welchem Brot passt. Doch vorher ein paar Fakten zum Brot-Konsum von Herrn und Frau Österreicher:
- Sieben von zehn Österreichern essen mindestens einmal täglich Brot oder Gebäck.
- Der durchschnittliche Pro-Kopf-Jahresverbrauch lag 2020 bei rund 48 kg Brot. Das sind monatlich ca. 4 kg.
- In Österreich kann man aus rund 150 verschiedenen Brotsorten auswählen.
Schauen wir uns nun die Gemeinsamkeiten von Brot und Käse an. Beides sind Jahrtausende alte Lebensmittel. Beides sind heiß geliebte Grundnahrungsmittel. Und beides sind ideale Nährstoff-Lieferanten: Während Käse uns vor allem mit Eiweiß und Kalzium versorgt, stecken in Brot vor allem Kohlenhydrate.
Gleich und gleich … oder doch nicht?
Nun aber zu den passenden Paaren. Diese zeichnen sich entweder durch perfekte Harmonien oder durch spannende Kontraste aus.
- Würziger Käse + Brot mit dezentem Geschmack: Ein Woerle Bergkäse oder der Großglockner Premium passt gut zu einem Baguette und zu Weizen- oder Weizenmischbroten.
- Schnittkäse + kerniges Brot: Unser Tilsiter passt zum Beispiel zu Mehrkornbrötchen, Roggen-, Sonnenblumen- oder Kümmelbrot oder kräftigem Landbrot. Kernige Nussbrote unterstreichen das feinwürzige Aroma von Bergkäse-Arten wie dem Großglockner Bergkäse.
- Milder Weichkäse + helles Brot: Zu einem milden Camembert und Brie passt bestens ein knuspriges, ofenwarmes Baguette oder frisches Laugengebäck.
Rezepte mit Käse und Brot
- Käse-Kräuter-Fächer-Brötchen mit Auberginendip: Eine gute Figur macht ihr mit diesen Brötchen, die mit Kräutern und Käse gefüllt sind und mit einem Dip serviert werden. Das Rezept gibt es hier: https://woerle.at/rezept/kaese-kraeuter-faecherbroetchen-mit-auberginendip/
- Zupfpizza: Oder wie wäre es mit Zupfpizza mit Wow-Faktor? Schaut komplizierter aus, als es ist. Ihr braucht nur einen Pizzateig, Frischkäse, Emmentaler, Salami, Spinat und Gewürze.