WOERLE Käse­spezialitäten aus Heumilch – seit 1889

Bereits in der fünften Generation stellt die Privatkäserei WOERLE besten Heumilchkäse im Salzburger Land her.
Geschäftsführer Gerrit Woerle in der Wiese

Der Heumilch­pionier und seine Vision

Der Allgäuer Johann Baptist Woerle hatte einen Plan. Er wollte den besten Emmentaler seiner Zeit herstellen. Dafür kam er um 1870 herum ins Salzburger Land, wo er ideale Bedingungen für die Produktion von Käse vorfand. Eine kleinstrukturierte Landwirtschaft, Milchbauern, deren Kühe nur Heu im Winter und frisches Gras und Kräuter im Sommer fraßen. Ihre gute Heumilch war die Grundlage für den Käse, den Woerle in seiner 1889 im Flachgau gegründeten Feinkäserei herstellte. Damals schlug die Geburtsstunde des legendären Heumilchkäses von WOERLE. Heute stehen hinter ihm 130 Jahre Käsekultur.

Das Geheimnis besten Salzburger Käses, das „WOERLE Reinheitsgebot anno 1889“, geben wir von Generation zu Generation weiter!

Runder Heumilch-Käse in den Händen eines WOERLE Mitarbeiter

Warum Käse von WOERLE so gut schmeckt

Heumilch ist ein ganz besonderer „Saft“. Sie stammt von glücklichen Kühen, die im Sommer auf saftigen Wiesen weiden dürfen und im Winter duftendes Heu und etwas mineralstoffhaltigen Getreideschrot zum Fressen bekommen. Im Gegensatz zur konventionellen Massentierhaltung haben sie genug Auslauf, frische Luft und Sonne. Die Natürlichkeit und Vielfalt ihres Speiseplans finden sich in der Milch wieder, die sie geben. Ganz logisch, oder?


Milch aus dem Salzburger Land in der Milchkanne

Heumilch-Fakten

Heumilch, die Grundlage von WOERLE Käse,

  • ist naturbelassen und frei von Zusätzen und Konservierungsstoffen
  • wird schonend verarbeitet
  • enthält doppelt so viel natürliche Omega-3-Fettsäuren und konjugierte Linolsäure wie herkömmliche Milch
  • darf als einzige Milchsorte das EU-Gütesiegel „Heumilch g.t.S“ (garantiert traditionelle Spezialität) tragen
  • wird nach überlieferten WOERLE-Rezepturen verarbeitet
  • wird sorgfältig und behutsam reifen gelassen
  • ist Zeichen der Regionalität unserer Bauern und Bäuerinnen und der Qualitätssicherung
  • repräsentiert den Geschmack unserer österreichischen Seen und Berge

Ein Stück WOERLE Käse aus Heumilch

Heumilch-Qualität – in jedem Stück WOERLE Käse

Naturbelassene Heumilch von glücklichen Kühen – was kann es Besseres geben, um köstlichen Käse herzustellen? WOERLE tut viel, um diese hohe Qualität auch dauerhaft sicherzustellen.

Der Weg der Heumilch vom Bauern oder der Bäuerin bis zum fertigen Käse wird von unzähligen Qualitätskontrollen begleitet. Dabei setzt WOERLE neben eigenen Kontrollen auch auf externe Labore und seine Handelspartner:innen, die die Einhaltung der strengen Vorgaben ihrerseits überprüfen. So halten wir die Qualitätsstandards hoch und freuen uns über regelmäßige produktbezogene Auszeichnungen.

Die hohe Qualität von WOERLE Käse schmeckt man einfach! Kosten Sie selbst – wenn Sie dann noch Fragen haben, wenden Sie sich an die WOERLE Expert:innen. Sie helfen Ihnen gerne weiter.

Geschäftsführer Gerrit Woerle stellt ein "Lebensraum für Bienen und Insekten"-Schild auf

Heumilch und Nachhaltigkeit

Heumilchkäse von WOERLE wird aus allerbester Milch gemacht. Und die geben nur glückliche Kühe. Kuhwohl liegt unter anderem in würzigem Heufutter, das auf insektenfreundlich bewirtschafteten Heumilchwiesen wächst.

Sie sind Lebensraum für eine große Artenvielfalt – bei Pflanzen ebenso wie bei Insekten und Kleingetier. Nicht zuletzt deshalb ist für uns die Erhaltung der Artenvielfalt eine wichtige Säule der Nachhaltigkeit.