Die 360° Nachhaltigkeit von WOERLE
Nachhaltigkeit im Alltag
Die Grundlage unseres Erfolges ist eine intakte Natur. Sie gibt uns, was wir brauchen, um unseren köstlichen Heumilchkäse herzustellen. Um sie zu schützen, betreiben wir 360° Nachhaltigkeit.
Und so sehen die vielen Aspekte der Nachhaltigkeit im Alltag von WOERLE aus:
Der Mensch
Sie sind die Grundlage unseres Erfolges. Unsere Milchbäuerinnen und Bauern stehen für die lange Tradition der Milchwirtschaft im Mondseeland. Sie widmen sich zum Teil seit Generationen der Milchviehhaltung und liefern uns die wertvolle Heumilch für unsere Käsespezialitäten. Verarbeitet und vermarktet wird die Milch von unseren rund 350 Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern.
Große Artenvielfalt
Artenreiche Heumilchwiesen bieten wertvolle Nahrungsquellen und Rückzugsräume für Bienen, Schmetterlinge oder Kleingetier. Durch unser Projekt „Artenvielfalt in Bauernhand“ ergänzen wir diese durch vielfältigste Randstrukturen, wie z.B. Raine, Feldwege, Böschungen oder Totholz, die eine entscheidende Rolle für die Biodiversität und das ökologische Gleichgewicht spielen.
Boden und Wasser
Die Artenvielfalt oberhalb des Bodens beeinflusst maßgeblich die Vielfalt unterhalb des Bodens, was positive Auswirkungen auf den Klimaschutz und unsere regionale Landwirtschaft hat. Auf einem Hektar Fläche leben 15 Tonnen Bodenlebewesen, was dem Gewicht von 20 Kühen entspricht. Sauberes Wasser ist nicht nur ein Grundnahrungsmittel, sondern auch ein wesentliches Produktionsmittel für die Milchwirtschaft.
Ressourcen- und Klimaschutz
Wir verbrauchen so wenig Ressourcen wie möglich, setzen auf erneuerbare Energien und ein effektives Abfallmanagement. Mit unserem Projekt „Regional CO2 reduziert“ unterstützen wir Energiesparmaßnahmen in der Landwirtschaft. So reduzieren wir gemeinsam mit unseren Milchbäuerinnen und Milchbauern Schritt für Schritt den CO2-Fußabdruck unserer WOERLE Käsespezialitäten!
Bestes Futter
Die natürliche Nahrungsgrundlage für Heumilchkühe ist die artgemäße Fütterung mit Gras. Diese Art der Fütterung ist die ursprünglichste, und seit Generationen überliefert. Heumilchkühe genießen im Sommer das Beste der Wiesen: saftige Gräser, Blumen und würzige Kräuter. Im Winter gibt es Heu und etwas mineralstoffreiches Getreideschrot. Das Futter stammt zu 100% aus Europa, ohne Verwendung von Soja aus Übersee. Vergorene Futtermittel wie Silage ist strengstens verboten.
Die Kuh
Das Wohlbefinden unserer Kühe liegt uns besonders am Herzen. Unsere Bäuerinnen und Bauern widmen sich das ganze Jahr persönlich dem Wohl ihrer Kühe. Im Rahmen der Kuhwohl-Initiative der Arge Heumilch setzen wir gezielte Maßnahmen um, Heumilchkühe werden artgerecht gehalten, genießen mindestens 120 Tage Auslauf oder Weide und hochwertiges Futter.
Gesunde Heumilch
Heumilch g.t.S. – eine garantiert traditionelle Spezialität, gewährleistet noch mehr Qualität und Unverfälschtheit. Ein besonderer Schutz, der die traditionelle Herstellungsmethode sichert. Die Heumilch, die wir verwenden, beziehen wir von Bauern innerhalb eines Radius von 50 Kilometern um unsere Käserei, damit wird sie stets frisch verarbeitet.
Das Produkt
Unser Heumilchkäse ist gentechnik- und palmölfrei, absolut naturbelassen und die verwendeten Rohstoffe stammen ausschließlich aus der Region. Als Familienunternehmen liegt es uns am Herzen, die lokale Landwirtschaft zu fördern und die traditionellen kleinbäuerlichen Strukturen in unserer Region zu unterstützen.
Sinnvolle Verpackung
Unsere Käseverpackungen gewährleisten einen optimalen Produktschutz und die gewünschte Haltbarkeit. Wir setzen uns aktiv dafür ein, unsere Verpackungen, wo es möglich ist, auf recyclingfähige Materialien umzustellen. Ziel ist es, unseren Kunden in Zukunft nicht nur eine hohe Qualität des Käses zu bieten, sondern auch umweltfreundliche Verpackungslösungen zu garantieren.