WOERLE wirkt weiter – Nachhaltiges Unternehmen aus Salzburg
Sie wollen wissen, warum? Ganz einfach: Bester Heumilchkäse kann nur entstehen, wenn die Rohstoffe dafür aus einer intakten, insektenfreundlich bewirtschafteten Naturlandschaft kommen. Deshalb ist das Motto „Nachhaltig wirtschaften und produzieren“ bei WOERLE nicht nur ein Schlagwort. Nachhaltigkeit bedeutet für uns viel mehr.
Das Streben nach Nachhaltigkeit darf nicht nur punktuell sein. Hier und da ein bisschen nachhaltig agieren, das ist nicht WOERLE. Wir sehen Nachhaltigkeit umfassend, pflegen deshalb einen respektvollen Umgang mit der Natur, setzen auf Kreislaufwirtschaft, Artenvielfalt, das Wohlergehen von Mensch und Tier. Außerdem wird bei uns Klimaschutz groß geschrieben: Wir wollen so wenige Ressourcen wie möglich verbrauchen, setzen auf erneuerbare Energien und vermeiden Abfall, wann immer es geht.
So ergibt eines das andere. Mit unserer „360° Nachhaltigkeit“ erreichen wir ein Gleichgewicht von Natur, Mensch, Kuh und Wirtschaftlichkeit – und siehe da: Die Gleichung geht auf. Auf dieser Form der gelebten Nachhaltigkeit fußen unsere einzigartige Produktqualität und der Erfolg unseres Unternehmens. Das gefällt unseren Kund:innen, die guten Heumilchkäse genießen wollen, ebenso wie der regionalen Landwirtschaft, die eine nachhaltige Zukunftsperspektive bekommt.
Guter Heumilchkäse braucht: Artenvielfalt
Heumilchkäse von WOERLE wird aus allerbester Milch gemacht. Und die geben nur glückliche Kühe. Kuhwohl liegt unter anderem in würzigem Heufutter, das auf insektenfreundlich bewirtschafteten Heumilchwiesen wächst. Sie sind Lebensraum für eine große Artenvielfalt – bei Pflanzen ebenso wie bei Insekten und Kleingetier. Nicht zuletzt deshalb ist für uns die Erhaltung der Artenvielfalt eine wichtige Säule der Nachhaltigkeit.
360° Nachhaltigkeit – aus der Natur, für die Natur
Nachhaltigkeit bedeutet für WOERLE aber auch, stets das natürliche Gleichgewicht zu erhalten. Deshalb betreiben wir Kreislaufwirtschaft. In diesen eingebunden sind unsere Milchbauern und Milchbäuerinnen und Mitarbeiter:innen ebenso wie gesunder Boden, Ressourcen- und Klimaschutz, ein ausgeklügeltes Abfallmanagement und viel Sinn für Tradition und Regionalität.
Regional CO2 -reduziert
Mit unserem Leuchtturmprojekt „regional CO2-reduziert“ unterstützen wir regionale CO2-Einsparung, zur Senkung des CO2-Fußabdrucks unseres Käses, zur CO2-Vermeidung und -Kompensation vor Ort sowie zur Wertschöpfung in der Region für die Region.