Tarte mit Spargel und Emmentaler

Zutaten

Für den Mürbteig:
4000 g Mehl
200 g kalte Butter
1 Ei
2 EL kaltes Wasser
1 TL Salz
Für die Füllung:
150 g WOERLE Emmentaler aus Heumilch
1/2 Bund grüner Spargel
2 1/ Bund weißer Spargel
3 Eier
200 ml Schlagobers
frisch geriebene Muskatnuss
Salz und Pfeffer

Die Zubereitung

Schritt 1:

Die kalte Butter, 1 Ei, 2 EL Wasser, Mehl und Salz schnell zu einem glatten Mürbteig verarbeiten. In Frischhaltefolie schlagen und für etwa 30 Minuten im Kühlschrank rasten lassen.





Schritt 2:

Den Spargel waschen, putzen und die holzigen Enden abschneiden, den weißen Spargel außerdem schälen.






Schritt 3:

Den Emmentaler reiben. Die Eier mit dem Obers verquirlen, salzen pfeffern und mit Muskat würzen, dann den Emmentaler unterheben.




Schritt 4:

Eine längliche Tarte- oder Auflaufform mit Backpapier ausschlagen und das Backrohr auf 180°C vorheizen. Den Mürbteig ausrollen und die mit Backpapier ausgelegte Form damit auskleiden, dabei einen etwa 3 cm hohen Rand stehen lassen. Den Boden mit einer Gabel mehrfach einstechen und den Teig etwa 5 Minuten vorbacken.


Schritt 5:

Die Form wieder aus dem Rohr entfernen, den Spargel auf dem Teig verteilen, mit dem Eier-Obers-Käse-Gemisch begießen und weitere 40 Minuten backen, bis der Käse goldbraun ist.

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