Süßkartoffeltarte mit Emmentaler und Fenchel

Zutaten

Süßkartoffelbelag
800 g Süßkartoffeln
250 g Der Milde Emmentaler aus Heumilch
1 kleine Fenchelknolle
4 EL Olivenöl
Teig
200 g glattes Weizenmehl
3 1/TL Salz
60 g Butterwürfel
60 50-g eiskaltes Wasser
1 Ei (Größe M)
Guss
3 Eier
125 ml Milch
150 ml Crème Fraîche
1 kleine gepresste Knoblauchzehe (optional)
Salz
Pfeffer
Muskat

Die Zubereitung

Schritt 1:

Die Süßkartoffeln in einer Schüssel mit Wasser ca. 20 - 25 Minuten kochen und anschließend auf einem Gitter abkühlen lassen, bis sie lauwarm sind.

Schritt 2:

200 g Emmentaler mit einem Sparschäler in hauchdünne Scheiben schneiden. Den Rest beiseite stellen.

Schritt 3:

Die Zutaten für den Teig mischen und zu einem glatten Teig kneten. Mit Frischhaltefolie abdecken und 1 Stunde kühl stellen.

Schritt 4:

Alle benötigten Zutaten für den Guss mithilfe eines Schneebesen verrühren.

Schritt 5:

Die Süßkartoffel schälen und in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden.

Schritt 6:

Den geraspelten Teig zu einer runden Scheibe (26-27 cm) formen und in eine Tarteform legen. Die Tarteform gut mit Teig auslegen und den Teigboden mit einer Gabel mehrmals einstechen.

Schritt 7:

Die Hälfte der Emmentaler-Scheiben darauf verteilen, die Hälfte der Süßkartoffeln einschichten und die Hälfte des Gusses darüber gießen. Eine weitere Schicht in gleicher Weise einschichten. Im Backofen auf der untersten Rille bei 180 °C Heißluft 35 Minuten backen.

Schritt 8:

In der Zwischenzeit den Fenchel in Scheiben (ca. 5 mm) schneiden und in Olivenöl bei mittlerer Hitze 10 Minuten braten. Anschließend salzen und auf dem Süßkartoffeltarte verteilen.

Schritt 9:

Den restlichen Emmentaler grob darüber reiben und bei 160 Grad Heißluft weitere 20 Minuten backen.

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