Mondseer Risotto mit geschmorten Ofentomaten

Zutaten

Risotto
250 g Risottoreis
1 rote Zwiebel
2 Knoblauchzehen
150 ml Weißwein
700 ml Gemüsebrühe, heiß
250 g Mondseer, frisch gerieben
1 EL Butter
1/2 Bio Zitrone, Abrieb
Olivenöl zum Anbraten
Salz, Pfeffer aus der Mühle
Geschmorte Tomaten
300 g Kirschtomaten
2 EL Olivenöl
1 Knoblauchzehe, fein gehakt
1 TL Zucker
Salz

Die Zubereitung

Schritt 1:

Für die geschmorten Tomaten - Olivenöl mit Zucker, Salz und Knoblauchzehe verrühren. Die Tomaten in eine Auflaufform geben und mit der Ölmischung gut einreiben. Bei 180°C Heißluft ca. 25 Minuten lang schmoren.

Schritt 2:

Fürs Risotto - Zwiebel und Knoblauch fein hacken. Beides in etwas Olivenöl glasig dünsten. Den Risottoreis zugeben und kurz mit anschwitzen. Mit Weißwein ablöschen und einkochen lassen.

Schritt 3:

Jetzt immer nach und nach ein bisschen von der heißen Gemüsebrühe zugießen. Solange weitergaren und immer wieder mit Brühe aufgießen bis der Reis gar ist (der Reis sollte noch einen leichten Biss haben – dauert 15 bis 20 Minuten). Zwischendurch immer wieder umrühren.

Schritt 4:

Zum Schluss den geriebenen Mondseer, und ein Stückchen Butter unterrühren. Mit Salz, Pfeffer und etwas Zitronenabrieb abschmecken. Das Risotto soll schön cremig sein (nach Belieben noch etwas Brühe unterrühren).

Schritt 5:

Mit den geschmorten Tomaten servieren.

Rezept drucken
Einkaufsliste
Billa online
spar online

WOERLE Mondseer aus Heumilch

Heute wie damals ein unvergleichlicher Genuss, unser Original Mondseer! Der herzhaft pikante Mondseer ist der wohl älteste und traditionsreichste Rotschmierekäse Österreichs. Sein Ursprung geht auf das Jahr 1830 zurück.

Er wird auch heute noch nach einer überlieferten und sorgsam verbesserten Rezeptur des Klosters Mondsee gekäst und mehrmals wöchentlich mit Rotkulturen gepflegt. Die für seinen aromatischen Geschmack so wichtige tagesfrische Heumilch stammt von Kühen, die auf saftigen und kräuterreichen Wiesen grasen.
WOERLE Mondseer aus Heumilch