Mini-Tartelettes mit Rotwein­zwiebeln, Birnen und Mondseer

Zutaten

Für den Teig
150 g kalte Butter
1 kleines Ei
300 g Mehl
1 Prise Salz
Butter und Mehl zum Ausfetten der Formen
Für die Füllung
200 g WOERLE Mondseer aus Heumilch
2 große Gemüsezwiebeln
1 EL Butter
150 ml Rotwein
1 EL Zucker
1 Lorbeerblatt
1 frischen Thymianzweig
2 Birnen
Salz, Pfeffer

Die Zubereitung

Schritt 1:

Für den Teig die Butter, Mehl, Ei und Salz rasch zu einem glatten Teig verkneten. In ein Küchentuch schlagen und etwa 20 Minuten im Kühlschrank rasten lassen.

Schritt 2:

Für die Rotweinzwiebeln die Zwiebeln schälen und in Ringe schneiden. 1 EL Butter in einer Kasserolle schmelzen lassen und die Zwiebelringe darin anschwitzen. Den Zucker beigeben und leicht karamellisieren lassen, dann mit dem Rotwein ablöschen, Lorbeer und Thymian zugeben und etwa 20 Minuten köcheln lassen. Dann vom Herd nehmen, mit Salz und Pfeffer abschmecken und leicht abkühlen lassen.

Schritt 3:

In der Zwischenzeit die Vertiefungen eines Muffinblechs ausfetten und mit Mehl stauben, den Mürbteig ausrollen und die Vertiefungen der Muffinformen damit auskleiden. Bei 180°C etwa 7 Minuten blind backen.

Schritt 4:

Die Birnen waschen und in Scheiben schneiden, den Käse reiben. Zwei Drittel des Käses unter die Rotweinzwiebeln heben, den Rest beiseitestellen.

Schritt 5:

Nun die vorgebackenen Mini-Tartelettes mit je 1 großen EL Rotweinzwiebeln füllen, mit Birnenscheiben bedecken und mit Käse bestreuen.

Schritt 6:

Bei 180°C weitere 15 Minuten backen, bis der Käse gebräunt ist.

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WOERLE Mondseer aus Heumilch

Heute wie damals ein unvergleichlicher Genuss, unser Original Mondseer! Der herzhaft pikante Mondseer ist der wohl älteste und traditionsreichste Rotschmierekäse Österreichs. Sein Ursprung geht auf das Jahr 1830 zurück.

Er wird auch heute noch nach einer überlieferten und sorgsam verbesserten Rezeptur des Klosters Mondsee gekäst und mehrmals wöchentlich mit Rotkulturen gepflegt. Die für seinen aromatischen Geschmack so wichtige tagesfrische Heumilch stammt von Kühen, die auf saftigen und kräuterreichen Wiesen grasen.
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