Französische Mondseer-Zwiebelsuppe
Zutaten
200 g | WOERLE Mondseer aus Heumilch |
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750 g | Zwiebeln |
50 g | Butter |
5 | Zweige Thymian |
250 ml | Apfelsaft |
800 ml | Gemüsebrühe |
8 | Scheiben Baguette |
Salz, Pfeffer |
Die Zubereitung
Die Zwiebeln in dünne Viertelringe schneiden, Butter in einer Sautepfanne oder in einem Bratentopf schmelzen und Zwiebeln darin langsam karamellisieren lassen. Das kann ruhig 30 Minuten bis zu einer Stunde dauern. Je dunkler die Zwiebeln, desto dunkler wird auch die Suppe.
Thymianzweige dazugeben, salzen, pfeffern und mit Apfelsaft ablöschen (den Apfelsaft kann man durch Gemüsebrühe ersetzen). Auf die Hälfte reduzieren und 500 ml Brühe dazugeben. Auf mittlerer Hitze köcheln lassen und wieder ein wenig reduzieren. Restliche Brühe zugeben, je nach Konsistenz kann man von 250 bis zu 350 ml zugeben, und weitere 10 Minuten köcheln lassen.
Baguette Scheiben in der Pfanne beidseitig anrösten, Käse fein reiben. Die Thymianzweige aus der Suppe herausnehmen und die Suppe in ofenfesten Tellern verteilen. Mit ein wenig Käse bestreuen, je zwei Baguette Scheiben darauflegen und mit restlichem Käse bestreuen.