Zum Dahinschmelzen: Käse vom Grill

Grillen: Wer liebt es nicht? Vor allem, wenn köstlicher Heumilchkäse auf dem Rost liegt. Er gibt vielen Gerichten den besonderen Kick und verfeinert Fleisch, Fisch und Gemüse. Doch welcher Käse eignet sich zum Grillen? Welche Grilltemperatur ist ideal? Was kann man statt Alufolie verwenden? Und was sind die besten Rezepte? Hier kommt unser Käsewissen für Grillfreund:innen!

Hartkäse zum Grillen

Käse sorgt für Abwechslung auf dem Grill. Halloumi und Feta sind jedoch nicht die einzigen Sorten, die sich eignen. Auch Hart- und Schnittkäsesorten sind feine Grillgefährten. Dank ihres kräftigen Geschmacks sorgen Hartkäsesorten für Würze in den Grillgerichten. Ein Emmentaler oder ein Bergkäse eignet sich beispielsweise gut zum Überbacken. Lasst etwas Emmentaler auf gegrilltem Fleisch oder Gemüse leicht schmelzen und ihr seid im Käsehimmel.

 

Schnittkäse zum Grillen

Schnittkäse wie etwa Gouda oder Heumondkas eignen sich gut zum Verfeinern von Burgern oder als Füllung für Melanzani, Paprika oder Champignons. Er schmilzt besonders gut. Ihr könnt den Käse zum Beispiel mit dünn geschnittenen Zucchinischeiben kombinieren oder mit Speck umwickeln und dann auf den Rost legen. Unser Extratipp: Nehmt den Käse rechtzeitig aus dem Kühlschrank, damit er Raumtemperatur bekommt, ansonsten erwärmt er sich zu langsam. Jüngerer Käse zerfließt dabei leichter als lange gereifter. Und: Je heißer die Temperatur (200 Grad) umso schneller wird der Heumilchkäse goldbraun und knusprig. Zu starke Hitze macht den Käse allerdings bitter.

 

Nachhaltiges Grillen

Wir sind es so gewohnt und denken uns oft nichts dabei, wenn wir zur Alufolie greifen. Dabei gibt es fürs Grillen mehrere Alternativen. Sehr gut eignen sich kleine Grillpfännchen mit Deckel oder auch Tapas-Schalen aus glasiertem Ton. Erstere eignen sich für Grillgerichte, bei denen sich eine Hitze im Inneren entwickeln soll. Zweitere für jene Gerichte, die nur von unten heiß werden sollen. Tipp: Auch Bananenblätter, Weinblätter oder Kohlblätter aus dem Asia-Shop oder Garten könnt ihr als Alufolien-Ersatz verwenden. Einfach das Grillgut ins Blatt wickeln, verschnüren und ab auf den Rost.

 

Grillrezepte mit Käse

Nicht nur für Kinder ist es ein Riesenspaß: Stockbrot über dem Feuer backen! Noch besser, wenn es mit Käse ist. Dazu einfach einen Stockbrotteig zubereiten und bevor ihr ihn zu langen Rollen formt WOERLE Käse, z.B. Emmentaler aus Heumilch, in kleinen Stücken vorsichtig in den Teig einarbeiten.

Oder wie wäre es mit einem Kräuterbaguette mit Käse?

Ihr benötigt dazu:

  • 300 ml Wasser
  • 300 ml Milch
  • 1 kg Weizenmehl
  • 1/2 Würfel Germ
  • 20 g Salz
  • 20 g Öl
  • 150 g weiche Butter
  • frische Kräuter
  • 3-4 Zehen Knoblauch
  • 150 g WOERLE Bergkäse aus Heumilch

Für den Germteig Wasser, Milch, Mehl, Germ, Salz und Öl zu einem feinen Teig verkneten und ca. eine halbe Stunde rasten lassen. In vier Teiglinge formen und noch etwas gehen lassen. In der Zwischenzeit die Butter mit verschiedenen frischen Kräutern wie Basilikum, Schnittlauch oder Thymian sowie dem Knoblauch vermengen. Die Baguettes mit Wasser besprühen und mit Mehl bestauben und im Rohr (Heißluft 210°) ca. 20 min. backen, kurz auskühlen lassen und einschneiden. Streicht nun die Kräuterbutter in die Einschnitte und steckt jeweils ein Stück Käse hinein. Gebt die Baguettes nochmal kurz in den Backofen, bis der Käse geschmolzen ist und serviert eure Kräuter-Käse-Baguettes heiß.

 

Auch ein klassischer Burger darf bei einem Grillfest nicht fehlen. Hier geht’s zu unserem Cheeseburger-Rezept!

 

Zum Schluss noch eine ausgefallene Dessertidee vom Grill: Gegrillte Ananasscheiben mit Frischkäsecreme. Exotischer, knackiger und cremiger geht es kaum!

Dafür benötigt ihr:

Zuerst schält ihr die Ananas und schneidet sie in Scheiben. Den Strunk dabei entfernen. Nun bepinselt ihr die Scheiben mit etwas Sonnenblumenöl und grillt sie etwa 4-5 Minuten auf beiden Seiten. Inzwischen verrührt ihr unseren WOERLE Frischkäse aus BIO-Heumilch Natur mit der Mascarpone. Reibt die Schale der Zitrone ab und presst den Saft aus. Schneidet etwas Basilikum klein, verrührt alles mit dem Honig und mischt es mit dem Frischkäse.

Röstet die gehackten Mandeln in einer Pfanne an und gebt die Cranberries dazu. Serviert die gegrillten Ananasscheiben mit etwas Frischkäsecreme und toppt sie mit dem Mandel-Cranberry-Crunch. Perfekt für ein exotisches Urlaubsgefühl!

 

Wir wünschen euch einen „heißen“ Grillsommer mit ganz viel Käsegenuss!