Wir stellen vor: Moritz
Heute stellen wir euch Moritz vor, unseren Lehrling in der Lebensmitteltechnik. Er liebt den abwechslungsreichen Tagesablauf und dass sich jeder Zeit für ihn nimmt.
Seit wann arbeitest Du bei WOERLE?
Seit September 2021
In welcher Abteilung bist Du tätig bzw. für welche Aufgaben bist Du zuständig?
Im Schmelzwerk, so heißt bei uns die Abteilung, in der es um Schmelzkäse geht. Hier lerne ich verschiedene Maschinen kennen, die für die Abfüllung und Verpackung eingesetzt werden. Ursprünglich wollte ich Mechatroniker werden, aber weil ich farbenblind bin, kann ich diesen Beruf nicht ausüben, und so bin ich zur Lebensmitteltechnologie gekommen. Nun bin ich sehr froh, dass es so gekommen ist, weil mir mein Lehrberuf total gut gefällt.
Wie beginnt Dein perfekter Arbeitstag?
Mit einem Lächeln, bereits wenn ich im Bus sitze und zur Arbeit fahre.
Wie sieht Dein typischer Tagesablauf aus?
Ich ziehe mich um, stemple ein, gehe zum Schichtleiter der Schmelz, erfahre, für welche Bereiche ich heute zuständig sein darf. Ansonsten ist mein Tagesablauf sehr vielfältig… Ich muss kontrollieren, ob alle Etiketten angebracht sind, sicherstellen, dass der Käse allen erforderlichen Qualitätskriterien entspricht u.v.m.
Was ist das Spannende an Deinem Job?
Dass er so vielseitig ist und jeder Tagesablauf unterschiedlich ist.
Was war Dein bisher schönstes Erlebnis bei WOERLE?
Jedes Mal, wenn man in die Firma kommt, wird man mit offenen Armen begrüßt und jeder nimmt sich Zeit für dich.
Du arbeitest in Henndorf, unweit vom Wallersee. Was macht diese Gegend aus Deiner Sicht besonders?
Es ist total interessant zu sehen, wie eng mein Tätigkeitsbereich mit der Region verbunden ist. Da viele unserer Bauern in unmittelbarer Nähe sind, sieht man direkt, woher unsere Milch kommt und hat einen ganz anderen Bezug zum Rohstoff, mit dem täglich gearbeitet wird.
Was machst Du gerne in Deiner Freizeit?
Lesen, Cello spielen, Zeit mit meiner Familie und Freunden verbringen.
Wenn Du auf eine einsame Insel gehen müsstest, welche drei Käsesorten würdest Du mitnehmen?
Tilsiter, Gouda und Mondseer.
Verrätst Du uns Dein Lieblings-Käsegericht?
Käsespätzle
Wenn Du nur ein Emoji für den Rest Deines Lebens benutzen könntest, welches wäre es?
Ein fröhliches mit einem Lächeln 😊
Deine persönlichen #Hashtags zu WOERLE?
#gutesarbeitsklima
#ausbildung
#fürjedenetwasdabei
Ein Tag ohne Käse ist …
…wie ein wolkenbedeckter Tag.