Wir stellen vor: Jan
Heute stellen wir euch Jan Steindl vor. Jan fasziniert die Arbeit mit der Milch und ist froh, bei einem regionalen Familienbetrieb zu arbeiten. Er hat als Lehrling bei WOERLE angefangen und ist heute Schichtleiter vom Schmelzwerk.
Seit wann arbeitest Du bei WOERLE?
2012 habe ich die Lehre in der Käserei angefangen, anschließend den Meisterkurs gemacht, und dann einige Zeit in der Käserei gearbeitet. Seit nun ca. vier Jahren arbeite ich im Schmelzwerk.
Für welche Aufgaben bist Du zuständig und wie sieht Dein typischer Tagesablauf aus?
Ich habe sehr viele verschiedene Aufgabenbereiche, von der Personalplanung über die Produktionsplanung, Instandhaltung und Fehlerbehebung bis hin zur Rohwarenkontrolle.
Wie beginnt Dein perfekter Arbeitstag?
Ich teile bei Schichtbetrieb die Leute ein, mache einen Rundgang und kontrolliere alle Einstellungen. Ganz besonders freut es mich, wenn ich einen Fehler beheben oder eine Störquelle ausfindig machen konnte.
Was ist das Spannende an Deinem Job?
Dass er so abwechslungsreich ist.
Was war Dein bisher schönstes Erlebnis bei WOERLE?
Mein schönstes Erlebnis ist gleichzeitig mit einem tragischen Ereignis verknüpft. Als es im vergangenen Jahr in der Firma brannte, halfen wir alle beim Räumen des Gebäudes. Es war ein sehr intensiver Tag, an dem ich auch Geburtstag hatte. Als plötzlich an die 60 Kollegen mir ein Ständchen sangen, war das ein richtig schöner Moment.
Du arbeitest in Henndorf, unweit vom Wallersee. Was macht diese Gegend aus Deiner Sicht besonders?
Es ist eine ganz besondere Umgebung, sehr ländlich, alles ist grün, du bist direkt mit der Natur verbunden, stehst nicht ständig im Stau. Ein komplett anderer Arbeitsplatz, als wenn man in einem Industriegebiet arbeitet.
Was machst Du gerne in deiner Freizeit?
Ich trainiere fünf bis sechs Mal pro Woche mit dem Rennrad, außerdem liebe ich Bouldern bzw. Seilklettern.
Wenn Du auf eine einsame Insel gehen müsstest, welche drei Käsesorten nimmst Du mit?
WOERLE Bergkäse, WOERLE Mondseer und Parmesan.
Verrätst du uns Dein Lieblings-Käserezept?
Käsespätzle mit Bergkäse. Oder Lasagne mit Emmentaler obendrauf.
Wenn Du nur ein Emoji für den Rest Deines Lebens benutzen könntest, welches wäre es?
Rennrad-Emoji🚴♂️
Dein persönlicher #Hashtag zu WOERLE?
#dernaturverbunden
#Nachhaltigkeit
#Käseliebe
Ein Tag ohne Käse ist …
…ausnahmsweise auszuhalten, aber höchstens einen Tag.