Wir schwingen den Suppenlöffel – Wohlfühlmomente im Winter

In der kalten Jahreszeit gibt es nichts Besseres, um sich von innen zu wärmen und gemütliche Stunden zu genießen, als eine köstliche Suppe. Das leise Blubbern im Topf, der verlockende Duft, der sich in der Küche ausbreitet, und das warme Gefühl beim ersten Löffel – Suppen sind mehr als nur ein Gericht. Sie sind eine warme Auszeit vom hektischen Alltag und ein kulinarischer Weg, sich selbst und anderen Gutes zu tun. Nimm Deinen Suppenlöffel und WOERLE Käse zur Hand und entdecke mit unseren Rezepten eine aromatische Vielfalt voller Wärme, Geschmack und Gemütlichkeit.

Borschtsch mit einem Knödel auf der Suppe und Kren daneben von oben fotografiert
Käsesuppe in einem Topf mit Brot-Croutons oben drauf auf einem Holztisch

Suppen sind nicht nur schmackhaft, sondern auch gesund. Durch ihre leichte Verdaulichkeit entlasten sie den Verdauungsapparat. Warme Speisen bereiten dem Körper generell weniger Arbeit, weil dieser keine Temperaturen ausgleichen muss. Nicht zuletzt muss man sich für eine Suppe Zeit nehmen und kann sie nicht mal schnell im Stehen löffeln.

Für die Tage, an denen es besonders schnell gehen muss, empfehlen wir unsere leichte Käsesuppe mit dem zarten WOERLE Schmelzkäse „Fein & Leicht“. Serviert mit knusprigen Brotwürfeln wird diese Suppe nicht nur euren Hunger stillen, sondern auch euren Gaumen verwöhnen.

Rote Beete Suppe einer Suppenschüssel mit einem Stück Käse on Top und Brot nebenbei

Zudem enthalten Suppen viele gesunde Nährstoffe wie Vitamine, Ballaststoffe und Mineralstoffe, wodurch sie eine ideale Option für diejenigen sind, die nicht täglich Gemüse auf dem Speiseplan haben.

Unsere Rote Bete Cremesuppe mit Mondseer-Crostini liefert einen bunten Mix. Die Rote Bete, Hauptakteurin dieser Suppenkreation, hat nicht nur einen intensiven Geschmack, sondern ist auch reich an Vitaminen, insbesondere Vitamin C und Folsäure. Der hohe Ballaststoffgehalt fördert eine gesunde Verdauung, während Mineralstoffe wie Eisen und Kalium den Körper stärken.

Zwei Schüsseln Suppentopf mit Knödel und Gemüse

Die hohe Wassermenge in Suppen hilft auch, den Flüssigkeitshaushalt auszugleichen, besonders in den kalten Monaten. Mit Suppen kann man das fehlende Durstgefühl gut kompensieren und den Flüssigkeitshaushalt ausgleichen, zur Freude unserer Zellen und unserer Niere.

Ein Rezept, das perfekt zu dieser Wohlfühlmischung passt, ist unser Suppentopf mit Käse-Speckknödel. Es vereint herzhafte Knödel mit einer aromatischen Brühe zu einem wahren Fest für den Geschmackssinn.

Zwei Stück Kaspressknödel in einer klaren Brühe und Schnittlauch von oben fotografiert

Zusätzlich können bestimmte Suppen aktiv gegen Erkältungen und grippalen Infekten wirken. Hier ist vor allem die Hühnersuppe hervorzuheben. Sie enthält nicht nur viel Zink, was gut fürs Immunsystem ist, sondern blockiert im Körper auch bestimmte weiße Blutkörperchen, die für Entzündungsprozesse mitverantwortlich sind. Hierzu empfehlen wir unsere Kaspressknödel mit dem würzigen WOERLE Bergkäse. Diese herzhaften Knödel verleihen der Suppenauszeit eine geschmacksintensive Note. Köstliche Kombination für Körper und Seele.

Zwiebelsuppe in einem weiß-roten Gefäß mit Brot oben drauf und auf der Seite

Und für diejenigen, die immer noch glauben, Suppen seien langweilig, haben wir noch zwei kulinarische Highlights parat: Russischer Borschtsch mit Mondseetörtchen oder Französische Mondseer Zwiebelsuppe. Diese Kreationen beweisen, dass Suppen nicht nur wohltuend und gesund, sondern nebenbei auch wahre Delikatessen sein können.

Tipps für die Zubereitung von Suppen

Damit die gesundheitlichen Wirkungen eintreten können, ist es wichtig, dass ihr die Suppe selbst kocht, um die Frische und Kontrolle über die Zutaten zu gewährleisten. Nutzt auch gleich die Gelegenheit, größere Mengen zuzubereiten. Ihr könnt einen Teil einfrieren und habt so immer eine gesunde Mahlzeit zur Hand. Durch das Erhitzen beim Kochen können Vitamine abnehmen, daher ist es umso wichtiger, frische, regionale und saisonale Gemüsesorten zu verwenden. Außerdem solltet ihr das Gemüse nicht zu lange waschen, denn auch an der Oberfläche befinden sich Vitalstoffe. Verzichtet auf übermäßiges Schälen, um die wertvollen Mineralstoffe und Vitamine in der Schale zu behalten. Beim Kochen immer einen Deckel verwenden. So bleiben die Vitamine in der Suppe und gehen nicht in die Luft verloren. Damit wird jede Portion zu einem echten Genuss für Körper und Seele.

Und zu guter Letzt – Taucht ein mit uns in die Welt der Suppen und lasst euch von diesen Rezepten zu gemütlichen Winterabenden inspirieren. Wärme, Geschmack und Genuss stehen bei uns an erster Stelle!