Von der Wiese ins Regal Teil 1: Wo kommt die Milch her und wie kommt sie zu WOERLE?
Ein Käse ist immer nur so gut wie sein Rohstoff. Genau deshalb arbeitet WOERLE ausschließlich mit bester Heumilch aus Österreichs größter Heumilchregion – dem Flachgau und dem Mondseeland.
Bereits in der 5. Generation arbeitet WOERLE nach dem Reinheitsgebot von 1889. Was heißt das? Naturreiner, hochwertiger Käse braucht als Basis beste Milchqualität. Frisch, silofrei und von Heumilchkühen. Wo kommt diese Milch her? Von den Kühen unserer fast 500 Bäuerinnen und Bauern, aus einem Umkreis von etwa 50 Kilometern zur Käserei.
Nur Heumilch seit 1889
Die Heumilch-Produktion geht bis ins 5. Jahrhundert vor Christus zurück. Sie ist die ursprünglichste Form der Milchwirtschaft. Nur bei ihr wird die Milch so naturnah und traditionell gewonnen und liefert den allerbesten Rohstoff für die Käseherstellung. Bereits der Ururgroßvater von Gerrit WOERLE verwendete seit dem Jahr 1889 ausschließlich Heumilch für die Herstellung von Emmentaler und Bergkäse. Über die vielen Jahrzehnte hat WOERLE damit eine der größten zusammenhängenden Heumilchregionen Europas geschaffen – den Salzburger Flachgau und das angrenzende Mondseeland.
Ein schönes Leben
Der Flachgau und das Mondseeland bieten mit den fruchtbaren Böden und dem einzigartigen Klima die besten Voraussetzungen für ein schönes (Kuh)leben. Bei den WOERLE Heumilchbäuerinnen und -bauern ist alles auf Natur ausgerichtet. Die Kühe verbringen den Großteil ihres Lebens auf der Wiese und Weide und genießen frisches Gras, Blumen und Kräuter. Den Winter über sind sie im (Lauf)stall und bekommen sonnengetrocknetes Heu zu fressen. Auf Silage verzichten die Bauern gänzlich.
Die volle Ladung Milch
Die Bauern melken die Kühe zwei Mal täglich. Meist bereits sehr früh am Morgen, so wie bei unseren WOERLE Heumilchbauern Veronika und Alois Widlroither vulgo Nussbaumer. Bereits um halb fünf stehen sie im Stall. „Unsere Kühe sind gechillt. Sie haben keinen Stress und müssen keine Hochleistung bringen“, meint der WOERLE Heumilchbauer stolz. Wenn die Milch noch frisch und lauwarm ist, riecht man die Heublumen heraus. Mmmmh! Durch die artgerechte Tierhaltung fühlen sich die Kühe auf dem Bauernhof wohl.