Von der Wiese ins Regal Teil 5: Lagerung und Genuss

Wenn der Käse endlich bei euch zuhause ist, liegt es an euch, für ein bestmögliches Geschmackserlebnis zu sorgen. Hier deshalb ein paar Tipps für den perfekten Käsegenuss.

Gut Ding braucht Weile!

Käse sollte bei etwa 5-7 Grad gelagert werden. Eine kältere Temperatur unterbindet die Nachreifung und lässt den Käse nicht mehr atmen. Deshalb gebt den Käse am besten ins oberste Kühlfach, wo es am wärmsten ist. Mehr dazu könnt ihr in diesem Blogartikel nachlesen: https://www.woerle.at/blog/kuehlschrank-richtig-einraeumen/. Wichtig vor dem Verzehr von Käse ist, dass man ihm etwas Zeit gibt. Konkret heißt das: Der Käse muss rechtzeitig, sprich eine Stunde vor Verzehr, aus dem Kühlschrank geholt werden. Warum? Nur bei Zimmertemperatur entfalten sich seine gesamten Aromastoffe.

MHD kurz erklärt

Was die Haltbarkeit anbelangt, hält zum Beispiel Weichkäse weniger lang als Hartkäse. Wichtig ist, dass man weiß, dass das Mindesthaltbarkeitsdatum nur eine Empfehlung ist. Viele Verbraucher:innen verwechseln es oft mit dem Verfallsdatum und werfen die Lebensmittel voreilig weg.

Dabei gibt das MHD lediglich den Zeitpunkt an, bis wann das Lebensmittel bei richtiger Aufbewahrung seinen Geruch, Geschmack, seine Beschaffenheit, Farbe und Konsistenz unverändert behält. Besonders Käse ist sehr oft nach Ablauf des MHD noch essbar und schmackhaft.

Also dann: Genießt unsere WOERLE Käsespezialitäten!
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