Von der Wiese ins Regal Teil 2: Abholung und Anlieferung

Und täglich grüßt der Sammelwagen: Bei Wind und Wetter, Sonnenschein, Regen oder Schnee wird die frische Milch abgeholt und zu WOERLE gebracht.

Beste Heumilch: Check!

Nach dem Melken wird die frische Heumilch in einem gekühlten Milchtank am Bauernhof abgefüllt und bleibt dort, bis sie vom WOERLE Sammelwagen abgeholt und sortenrein abgetankt wird. Das heißt: Bio-Milch wird von der konventionellen Heumilch getrennt abgetankt. Außerdem werden bereits am Bauernhof erste Proben entnommen. Passt die Temperatur? Sind keine unerwünschten Keime dabei? Stimmt die Menge? Mehrmals im Monat werden zudem Proben von den Inhaltsstoffen der Milch gezogen. 

Gerhard Woerle erzählt gerne von seiner Kindheit: „Wir wohnten ja bis 1963 im Käsereigebäude. Dort kamen morgens immer die Milchwägen – das hieß also die vollen Milchkannen runter vom Sammelwagen und die leeren hinauf. Da hat´s gerumpelt und gescheppert. Der „Buttermaier“ begann auch schon immer um halb 4 Uhr mit der Arbeit. Wenn der sein Butterfass eingeschaltet hat, hörte man es oben in der Wohnung und an Schlaf war nicht mehr zu denken – WUMM WUMM.“

Heute geht das alles viel einfacher mit einer Absaugpumpe. 

 

Anlieferung: regional und nachhaltig

Die Reduktion von CO2-Emissionen ist ein Teil des WOERLE Nachhaltigkeitsprogramms. Die Käserei verarbeitet frische Milch von Höfen aus einem Umkreis von etwa 50 km zur Käserei und versucht, Emissionen dort zu vermeiden und auch zu kompensieren, wo sie passieren. Eine vertrauensvolle Zusammenarbeit mit den regionalen Bäuerinnen und Bauern ist besonders wichtig, denn sie liefern die feine Heumilch, aus der die Käsespezialitäten von WOERLE gekäst werden.

 

„Nur aus einem hochqualitativen Rohstoff entstehen ganz besondere naturbelassene Produkte.“ Gerrit Woerle