Unsere neuen Icons auf den Verpackungen

„WOERLE wirkt weiter“…

…für eine enkeltaugliche Zukunft zum Wohle von Mensch, Tier, Umwelt und einer notwendigen Wirtschaftlichkeit, als Basis für eine natürliche Käsequalität. 130 Jahre WOERLE bedeuten 130 Jahre im Zeichen des Miteinanders mit den Milchbauern in der Region. Unsere rund 500 Bauernfamilien leisten mit ihrer täglichen Arbeit einen wichtigen Beitrag zur Erhaltung der Natur. Durch die naturnahe Heuwirtschaft werden heimische Lebensräume gepflegt und Ressourcen geschont.

Unser „WOERLE wirkt weiter“-Programm beinhaltet abgestimmte Maßnahmen in den Bereichen Artenvielfalt, Tierwohl, Klima- und Ressourcenschutz, Bodengesundheit und Soziales. Denn wir sind überzeugt davon, dass gesunde Kühe, starke Bauernfamilien und eine intakte Umwelt, die Voraussetzungen für qualitativ hochwertige und gesunde Käsespezialitäten sind. Mit den WOERLE Heumilchspezialitäten unterstützen Sie nicht nur die wertvolle Arbeit unserer WOERLE Bauernfamilien, sondern auch den Erhalt der regionalen Landwirtschaft.

Artenvielfalt

WOERLE fördert Artenvielfalt in der Region!

  • Zur Erhaltung heimischer Kulturlandschaften
  • Zur Schaffung von Lebensraum für wildlebende Tier- und Pflanzenarten
  • Zur Sicherstellung einer nachhaltigen Lebensmittelversorgung

Unser Leuchtturmprojekt „Artenvielfalt in Bauernhand“

Wir sichern Bienen, vielen anderen Insekten und Kleintieren überlebenswichtige Nahrungsgrundlagen und unverzichtbare Lebensräume, weil Artenschutz und Landwirtschaft keine Gegensätze, sondern untrennbar miteinander verbunden sind. Die WOERLE-Bauernfamilien möchten mit diesem Projekt Vorbild sein und zusätzlich Konsumenten motivieren, bewusst die Natur zu schätzen und zu schützen.

Denn jeder Einzelne kann viel für die Artenvielfalt bewirken. Gemeinsam mit den Bauernfamilien und Konsumenten haben wir uns zum Ziel gesetzt, bis 2030 mindestens 1.000 engmaschig vernetzte „Rettungsinseln für die Artenvielfalt“ in Österreichs einzigartiger Heumilchregion Flachgau und Mondseeland und darüber hinaus zu schaffen.

Recycling

WOERLE setzt sich für Kreislaufwirtschaft ein!

  • Für mehr Nachhaltigkeit
  • Zur Schonung der Umwelt
  • Zur Produktaufbewahrung wie gewohnt wiederverschließbar

Ab sofort sind unsere Verpackungsschalen zu 100 % aus Recyclingmaterial hergestellt.
Jedes Gramm zählt – mit Recycling-PET zu einer nachhaltigeren Umweltverträglichkeit. Recycling-PET ist für uns ein Baustein, mittel- und langfristig aus dem Respekt gegenüber unserer Natur, natürliche Ressourcen zu schützen und sparsam mit ihnen umzugehen. Das schmeckt unserem Käse und der Natur!

Regional CO2-reduziert

WOERLE unterstützt regionale CO2-Vermeidung!

  • Zur Senkung des CO2-Fußabdrucks unseres Käses
  • Zur CO2-Vermeidung und -Kompensation vor Ort
  • Zur Wertschöpfung in der Region für die Region

Die Reduktion von CO2-Emissionen ist das Gebot der Stunde.

Gleichzeitig stehen unsere kleinstrukturierten bäuerlichen Betriebe unter enormem ökonomischem Druck. Langfristig wirksame Klimaschutzmaßnahmen bedeuten oft größere Investitionen. Bei der Reduktion von CO2-Emissionen gehen wir daher bewusst eigenen Wege. Wir verarbeiten frische Milch von Höfen aus einem Umkreis von etwa 50 km zur Käserei und es ist uns wichtig, Emissionen dort zu vermeiden und auch zu kompensieren, wo sie passieren.

Mit der Errichtung einer Photovoltaikanlage auf der etwa 5.000 m² großen Dachfläche und mit der Nutzung von Regenwasser zur Kühlung der Produktion und Gebäude gehen wir an unserem Standort mit gutem Beispiel voran. Im Sinne einer enkeltauglichen Landwirtschaft unterstützen wir unsere Milchbauern mit € 50,- pro Tonne eingespartem CO2. Mit vielen kleinen Schritten wird so der CO2-Fußabdruck der WOERLE Käsespezialitäten regional gesenkt.

Kuhwohl

WOERLE liegt das Tierwohl am Herzen!

  • Artgerechte Fütterung: frische Gräser und Kräuter im Sommer sowie Heu im Winter
  • Persönliche Mensch-Tier-Beziehung
  • 120 Tage Auslauf

Kuhwohl-Initiative der Arge Heumilch

Mit durchschnittlich weniger als 25 Kühen pro Hof pflegen unsere kleinbäuerlichen Milchbetriebe eine individuelle und persönliche Beziehung zu den Tieren. Und das ist wichtig – denn das Wohlbefinden der Tiere hat für unsere Heumilchbäuerinnen und Bauern den höchsten Stellenwert. Mit der Heumilch Kuhwohl-Initiative wurden deswegen zusätzliche Maßnahmen im Heumilch-Regulativ festgelegt, die über die gesetzlichen Bestimmungen hinausgehen.