Praxiswerkstatt „Von der Wiese auf den Teller“

Kümmel, Salbei und Quendel: Artenreiche Wiesen sind reich an Schätzen! Viele Kräuter haben kostbare Inhaltsstoffe und wirken gesundheitsfördernd für Tier und Mensch!

Kräuter-Gericht-Woerle

Artenreiche Heuwiesen

Artenreiche Wiesen gehören zu den schönsten und wichtigsten Lebensräumen unserer Natur. Doch sie werden immer weniger – durch natürliche Einflüsse, Flächenbebauung in urbanen Regionen oder geänderte Bewirtschaftungsweise in der Landwirtschaft. Dabei sind artenreiche Wiesen nicht nur ein Augenschmaus, sondern auch unverzichtbar für die Artenvielfalt und das ökologische Gleichgewicht. Auf einer artenreichen Wiese wachsen unterschiedliche Gräser, Kräuter und Blumen, die gemeinsam ein buntes Mosaik bilden. Hier finden nicht nur Insekten wie Bienen und Schmetterlinge Nahrung und Lebensraum, sondern auch viele Vögel und Kleinsäuger wie Feldhasen und Füchse. So profitieren von einer einzelnen Pflanzenart bis zu 100 Tierarten. Zudem sind artenreiche Wiesen wichtig für die Erhaltung der Bodenfruchtbarkeit und den Klimaschutz, da sie große Mengen an CO2 speichern.

 

Kulinarische Entdeckungsreise

Kräuter sind seit jeher eine wichtige Zutat in der Küche. Doch während viele von uns die unterschiedlichsten Kräuter aus dem Supermarkt kennen, gibt es auch eine Vielzahl an essbaren Pflanzen, die direkt von der Wiese geerntet werden können. Wiesenkräuter wie Brennnessel, Schafgarbe oder Gänseblümchen können dabei nicht nur optisch überzeugen, sondern auch geschmacklich überraschen. In der Natur wachsen sie oft wild und ungestört und sind somit besonders aromatisch und intensiv im Geschmack. Ob als Gewürz im Salat, als Tee oder als Zutat in der Suppe – die Möglichkeiten sind vielfältig und bieten Raum für Kreativität in der Küche. Beim Kochen entfalten sie ihr volles Aroma und verleihen den Gerichten eine besondere Note.

 

Von der Wiese in den Stall

Gesunde Kräuter vor der Haustür – unsere Wildpflanzen sind wahre Wunderwerke! Die heimische Wiese birgt eine Fülle an gesunden Kräutern, die wir oft unterschätzen. Besonders auf extensiven Wiesen wachsen Wiesensalbei, Thymian, Kamille, Ringelblumen, Echter Kümmel und viele andere Kräuter mit unterschiedlichen Wirkstoffen, die die Gesundheit unserer Kühe auf natürliche Weise unterstützen können. Ein Blick zurück in die Evolution zeigt, dass die Tiere seit jeher von der Vielfalt auf der Wiese profitieren. Durch das tägliche Grasen nehmen sie die wertvollen Inhaltsstoffe auf und stärken ihr Immunsystem.

Die WOERLE-Bäuerinnen und Bauern als aktive Lebensraumgestalter

Im Rahmen des von Bund, Ländern und EU geförderten ÖKL-Projektes „Wir Baue(r)n für die Vielfalt“, bei dem die Fa. WOERLE Projektpartner ist, erläuterte die Tierärztin Elisabeth Stöger bei einer Wiesenbegehung den positiven Effekt vielfältiger Pflanzenbestände auf die Tiergesundheit. Welche Pflanzen auch für uns Menschen essbar sind, wie man diese Schätze auf der Wiese findet und in leckere Gerichte verwandeln kann, zeigte Kräuterexperte Andreas Thomasser anschließend. Vielen Dank an die Referenten für diese tolle, spannende und kulinarisch genussvolle Fortbildung.