„Käsige“ Genussmomente am Weihnachtstisch
Das Fest der Liebe rückt näher und so langsam müssen wir uns überlegen, was wir an den Festtagen auftischen können. Wie wäre es mit Gerichten mit „käsigem“ Charakter? Lasst euch von unseren Ideen für das Weihnachtsmenü inspirieren und macht die Weihnachtszeit zu einem Fest der Genüsse!
Vorspeise
Ein klassisches Weihnachtsessen muss nicht immer mit viel Aufwand verbunden sein. Bei unseren Ideen geht es darum, dass Ihr viel Zeit mit euren Liebsten verbringen und dennoch ein leckeres Essen genießen könnt. Weihnachtliches Fingerfood eignet sich hierzu bestens. Wie wäre es mit einem Gurken-Käse-Snack in Form eines Tannenbaums? Dazu eine Gurke mit einem Sparschäler in Streifen schneiden, diese wellenförmig auf einem quadratischen Käsestück – zum Beispiel unserem WOERLE Emmentaler aus Heumilch – platzieren und mit einem Zahnstocher fixieren. Zuletzt ein Stück Käse mit einer sternförmigen Keksform ausstechen und auf dem Zahnstocher positionieren.
Ein weiterer Hingucker, der allen den Kopf verdreht: ein Stern-Zupfbrot. Es besteht aus drei Hefeteigen, würzigem Pesto und unserem WOERLE Bergkäse aus Heumilch. Für die Füllung müsst ihr den Käse klein schneiden. Nun rollt ihr den Hefeteig auf die Größe des Springformbodens aus. Legt den ersten Teig auf den Springformboden, bestreicht ihn mit der Hälfte des Pestos und bestreut ihn mit dem Käse. Als nächstes legt ihr den zweiten ausgerollten Hefeteigboden auf den ersten und gebt erneut Pesto und Käse darüber. Den letzten Teigboden legt ihr oben darauf. Dann schneidet ihr den Teig in 16 Tortenstücke, wobei ihr die Mitte mit ca. 2 cm ausspart. Nun ist etwas Fingerspritzengefühl gefragt: Nehmt jeweils zwei nebeneinander liegende Stücke in die Hände und dreht sie zwei Mal voneinander weg nach außen. Dann legt ihr die beiden Enden aneinander und drückt sie zusammen. Am Ende lässt ihr den Teigstern nochmals 10 Minuten ruhen und schiebt ihn anschließend bei ca. 190° Celsius Ober- und Unterhitze für 20 Minuten in den Ofen.
Edel und fein sind auch diese Mini-Tartelettes mit Rotweinzwiebeln, Birnen und Mondseer.
Ihr mögt es lieber „heiß“? Wie wäre es mit einer leichten Käsesuppe mit Kräutern?
Hauptspeise
Kommen wir nun zum Hauptgang. Hier haben wir zwei Vorschläge. Entweder ihr verwöhnt eure Gäste mit einem cremigen Käsefondue. Oder ihr gestaltet eine abwechslungsreiche Käseplatte in einer weihnachtlichen Variante. Durch eine gemischte Auswahl an milden und würzigen, festen und weichen Käsen in unterschiedlichen Intensitäten ist für jeden etwas dabei. Für die weihnachtliche Variante könnt ihr einen Tannenbaum nachformen. Als Basis dient eine Selleriestange (Stamm) und Petersilienblätter (Zweige). Zwischen den Käsereihen könnt ihr Trauben, aber auch Granatapfelkerne oder Orangenscheiben platzieren. Als krönende Spitze platziert ihr ein Käsestück in Sternform.
Nachspeise: Kampf dem Zuckerschock
Und was tischen wir zum krönenden Abschluss auf? Zugegeben, unser Vorschlag ist etwas speziell, aber mit diesen herzhaften Weihnachtskeksen bleibt euer Weihnachtsessen sicher in bester Erinnerung. Sie sehen wie normale Spitzbuben bzw. Linzer Augen aus, schmecken aber nicht süß, sondern herrlich käsig und statt mit Himbeermarmelade werden sie mit Tomatenmarmelade gefüllt. Hier geht’s zum Rezept: https://www.woerle.at/rezepte/emmentaler-kekse-mit-tomatenmarmelade/
Dekoration
Doch was wäre das beste Essen ohne die passende Dekoration? Zu Weihnachten bieten sich Naturmaterialien an, wie etwa grüne Tannenzweige in der Mitte des Tisches, Tannenzapfen und kleine Teelichter. Auf den Tellern könntet ihr ein Käsestück in Form eines Sterns oder einen Käse-Tannenbaum (Stichwort grüne Lebensmittelfarbe) platzieren. Dazu festliche Weihnachtsservietten und voilà ist alles bereit für ein originelles Festessen.
In diesem Sinne: genussvolle Weihnachten!