Gemüse der Saison: Das hat der Juni zu bieten!
Spargel, Kohlrabi, Mangold: Mit Juni beginnt die lang ersehnte warme Jahreszeit und wir werden nicht nur mit langen Sonnentagen, sondern auch mit einer großen Auswahl an heimischem Obst und Gemüse belohnt. Nun gibt es keine Ausrede mehr, nicht regional und saisonal einzukaufen. In diesem Blogbeitrag verraten wir euch, welches Gemüse gerade Saison hat und teilen mit euch unsere Lieblingskäsegerichte, die perfekt zu den jeweiligen Sorten passen. Los geht’s!
Im Vergleich zum Mai haben wir im Juni fast doppelt so viel Auswahl an frischen, heimischen Gemüse- und Obstsorten. Sie enthalten viel mehr Vitalstoffe als Lagerware oder Gemüse, das über weite Strecken zu uns transportiert wird. Jetzt heißt es also zugreifen.
Spargel
Im Juni ist er der Star in Weiß oder Grün. Ob gekocht, gebraten oder gebacken: Spargel ist ein vielfältig einsetzbares Gemüse. Er wirkt harntreibend, hat wenig Kalorien und einen hohen Ballaststoffanteil. Außerdem enthält er viel Folsäure, was die Zellerneuerung und Blutbildung fördert. Kurioser Fakt am Rande: Weißer Spargel wächst in aufgeschütteten Erdwällen im Dunkeln, wodurch die Grünfärbung verhindert wird. Grüner Spargel hingegen wächst über der Erde.
Gerichte mit Spargel und Käse:
Weißer Spargel ist aufgrund seines milden Geschmacks perfekt für Salate und Suppen. Das wohl bekannteste Gericht ist Spargel mit Sauce Hollandaise. Grüner Spargel schmeckt etwas herzhafter und eignet sich für Risottos, Quiches und Vorspeisen. In unserer Rezeptewelt findet ihr diese beiden köstlichen Spargelrezepte mit Käse:
Tarte mit Spargel und Emmentaler
Spargel-Mondseer-Röllchen
Kohlrabi
Auch der Kohlrabi hat im Juni Saison, ist sehr kalorienarm und enthält viel Vitamin C. Der grünlich-weiße Kohlrabi kommt meist aus dem Gewächshaus und schmeckt besonders zart. Lila Kohlrabi ist meist größer und würziger und wächst hauptsächlich im Freien. Gerade im Juni schmeckt Kohlrabi auch roh besonders gut.
Gerichte mit Kohlrabi und Käse:
Kohlrabi kann man ganz einfach in Streifen schneiden und roh zu einem Dip aus Frischkäse und Kräutern genießen. Ihr könnt ihn aber auch im Ofen überbacken mit Gouda oder Tilsiter. Etwas raffinierter ist das Kohlrabischnitzel. Dafür einfach die geschälte Knolle in etwa 5 mm dicke Scheiben schneiden und kurz blanchieren. Anschließend salzen und pfeffern, etwas Käse nach Wahl zwischen zwei gewürzte Kohlrabischeiben legen und panieren. Rein in die Pfanne, goldbraun braten und fertig ist das vegetarische Schnitzel.
Mangold
Mangold braucht sich nicht vor dem Spinat verstecken. Es gibt ihn in verschiedenen Farben, von klassisch grün bis violett und man unterscheidet Blatt- und Stielmangold. Neben Vitamin C und B-Vitaminen enthält er in hohen Mengen Carotinoide. Carotinoide sind sekundäre Pflanzenstoffe, die der menschliche Körper in Vitamin A umwandelt. Sie sind vor allem für das Immunsystem wichtig.
Gerichte mit Mangold und Käse:
Generell könnt ihr jedes Gericht, in dem Spinat vorkommt, mit dem aromatischeren Mangold ersetzen, so etwa auch diesen Spinat-Käse-Nudel-Auflauf. Schnell und gut ist ein Mangold-Käse-Omelett. Oder wie wäre es mit Putenröllchen mit Mangold und Käse? Dafür den Mangold kurz blanchieren, die Putenschnitzel klopfen, würzen. Jedes Schnitzel mit je etwas Mangold und Käse, z.B. unserem WOERLE Bergkäse aus Heumilch, einrollen und mit Spagat zubinden. In der Pfanne herausbraten und mit Reis und Salat genießen.
Kartoffel
Die Kartoffel ist ein vielfältiger Superstar und ab Juni wieder frisch vom Feld erhältlich. Diese so genannten Frühkartoffeln haben eine dünne Schale, einen hohen Wasser- und geringen Stärkeanteil. Ursprünglich stammt die Knolle aus Südamerika, die Spanier brachten sie im 16. Jahrhundert nach Europa.
Gerichte mit Kartoffel und Käse:
Ob als Ofenkartoffeln, Bratkartoffeln, Rösti, Pommes, Gnocchi, Suppe oder Salat: Kaum ein Gemüse ist so wandlungsfähig wie die Kartoffel. In unserer Rezeptewelt findet ihr diese köstlichen Kartoffelrezepte mit Käse:
Schlutzkrapfen mit Kartoffel-Käsefüllung
Gefüllte Hähnchenbrust mit Erdäpfelsalat
Geschnetzeltes mit Mondseer-Rösti-Haube
Erdbeere
Der Juni ist aber auch der Monat der ersten heimischen Obstsorten. Vor allem die Erdbeere hat nun Saison, und sie schmeckt nun so viel besser, weil sie frisch gepflückt keine langen Transportwege zurücklegen muss. Wusstet ihr übrigens, dass das rote Früchtchen viel Folsäure, Mineralstoffe und mehr Vitamin C enthält als Zitronen und Orangen?
Rezepte mit Erdbeere und Käse:
Erdbeeren passen gut als „Deko“ für eine klassische Käseplatte. Oder wie wäre es mit einer Erdbeer-Frischkäse-Torte? Entweder mit einem Keksboden oder mit einem klassischen Biskuitteig. Für die Füllung braucht ihr Frischkäse, Topfen und/oder Schlagobers, Erdbeeren, etwas Zitrone und Gelatine. Schmeckt herrlich frisch und fruchtig.