Heumilch: 5 Gründe, warum sie für den Konsumenten besser ist

Ist in Heumilch Heu drin? Nicht wenige haben sich schon diese Frage gestellt. Der Begriff Heumilch bezieht sich jedoch auf die Nahrung der Milchkühe – sie fressen im Sommer nur frische Gräser und Kräuter und im Winter Heu. Silage (Futter, das durch Gärung haltbar gemacht wird) ist verboten. Die Bezeichnung Heumilch ist seit 2018 EU-weit geschützt. Warum ist diese Milch aber besser?

Kühe stehen auf einer Weide. Im Hintergrund ist die österreichische Landschaft

#1: Mehr gesunde Fettsäuren

Mehrere Studien, darunter eine Studie der Universität für Bodenkultur, haben bestätigt, dass Heumilch rund doppelt so viele Omega-3-Fettsäuren und konjugierte Linolsäuren (CLA) wie herkömmliche Milch enthält. Unterschiedliche Berichte aus der Schweiz, Finnland und Deutschland sind zum Schluss gekommen, dass der Gehalt an Omega 3-Fettsäuren mit der Menge an Grünfutter steigt, während er durch größere Mengen Maissilage und Kraftfutter sinkt. Dasselbe gilt für die konjugierten Linolsäuren. Die Omega 3-Fettsäuren schützen besonders vor Herz-Kreislauferkrankungen, während die CLA vor Krebs schützen und die Cholesterinwerte verbessern.

#2: Keine Zusatzstoffe

Der Verzicht auf Silage hat vor allem fürs Käsemachen einen speziellen Vorteil. Heumilchkäse kann ohne Konservierungsmittel, ohne Zusatzstoffe und ohne intensive mechanische Behandlung produziert werden. Der Grund dafür: Die silofreie Heumilch hat einen niedrigen Gehalt an unerwünschten Keimen wie etwa Sporen oder Listerien. Der Konsument erhält somit ein naturreines Lebensmittel. Besonders bei länger gereiften Käsesorten ist ein hochwertiger Rohstoff unabdingbar. Daher ist Heumilch die erste Wahl von Käsemeistern.

#3: Garantiert gentechnikfrei

Heumilch muss gentechnikfrei sein. Auch alle WOERLE Heumilch-Käsespezialitäten sind garantiert gentechnikfrei hergestellt. Gentechnisch veränderte Lebensmittel könnten Risiken für die Gesundheit haben und Allergien auslösen.

#4: Artgerechte Tierhaltung

Gesunde Kühe sind die Basis für hochwertige Milch. Heumilchbauern achten auf regelmäßigen Auslauf der Kühe und sorgen dafür, dass die Tiere ausreichend Platz im Stall und Kontakt zu ihren Artgenossen haben. Auch die Klimabilanz der Milch bessert sich, wenn Kühe vor allem frisches Gras und Heu und keinen Sojaschrot aus Übersee fressen.

#5: Besserer Geschmack

Und schließlich hat Heumilch einen unvergleichlichen Geschmack. Der Pflanzenreichtum auf den Wiesen unserer Heumilchbauern spiegelt sich in der Qualität der Milch wider und führt zu einem intensiveren Aroma. Und das schmeckt man auch in unseren WOERLE Heumilchkäse-Spezialitäten.