Herbst am Wallersee
Der Herbst zieht ins Land und die WOERLE Bauern bringen das letzte Mal das sonnengetrocknete, duftende Heu ein, welches den Kühen als Winterfutter dient. Es ist jene Zeit, in der wir uns des Fleißes unserer Bauern bewusst werden und angesichts der Ernteschätze dankbar sind, dass wir in einer Gesellschaft der Lebensmittelfülle leben dürfen.
Die Landwirtschaft ist eine der wichtigsten Säulen unserer Gesellschaft. Wir in Österreich und in den meisten westlichen Ländern haben Essen in Hülle und Fülle. Dies ist keine Selbstverständlichkeit. Wir von WOERLE empfinden tiefe Wertschätzung für die Natur und für unsere fleißigen Milchbauern. Sie gestalten und pflegen unser Land, ohne sie gäbe es keine köstlichen Heumilchkäsespezialitäten.
Zu gut für die Tonne
Wenn es ums Wertschätzen von Lebensmitteln geht, passt auch das Thema Mindesthaltbarkeitsdatum (MHD). Viele Verbraucher verwechseln es oft mit dem Verfallsdatum und werfen die Lebensmittel voreilig in den Müll. Auf diese Weise werden jährlich riesige Mengen an Nahrungsmitteln vernichtet, welche eigentlich noch genießbar wären. Das ist aus umwelttechnischer und ethischer Sicht unverantwortlich. Dabei gibt das MHD lediglich den Zeitpunkt an, bis wann das Lebensmittel bei richtiger Aufbewahrung seinen Geruch, Geschmack, seine Beschaffenheit, Farbe und Konsistenz unverändert behält. Besonders Käse ist sehr oft nach Ablauf des MHD noch essbar und schmackhaft. Solange er gut schmeckt und aussieht, gibt es keinen Grund, ihn in die Mülltonne zu werfen.
Soulfood: Käse-Rezepte für den Herbst
Wo wir beim Thema Käse und Essen sind: Der Herbst verzaubert nicht nur die Landschaft, sondern bringt auch Farbe auf unsere Teller. Hier kommen drei einfache aber leckere Herbstrezepte mit Käse:
- Bevor die kalte Jahreszeit und die damit verbundene Suppenzeit beginnt, ist es noch Zeit für diesen herrlich erfrischenden Herbstsalat mit Trauben und Walnüssen und unserem WOERLE Emmentaler aus Heumilch.
- Darf es etwas deftiger sein? Wie wäre es mit einer Quiche Lorraine aus Eiern, Zwiebeln, Speck, Schlagobers und unserem WOERLE Mondseer aus Heumilch? Die Zutaten werden in einer mit Mürbeteig ausgelegten, runden, flachen Form verteilt und im Ofen herzhaft gebacken.
- Und weil wir nicht genug von Kürbis bekommen können, hier noch ein herbstliches Rezept: Brotscheiben mit Mondseer Raclette und Kürbiskernpesto –> woerle.at/rezepte/brotscheiben-mit-mondseer-raclette-und-kurbiskernpesto/
Wo ist es im Herbst am schönsten in unserer Heimat?
Das Gute am Herbst: Ihr könnt das Essen noch gut bei einem langen Spaziergang oder einer Wanderung verdauen. Hier verraten wir unsere Lieblingsorte im Herbst:
- Ein Spaziergang um den Wallersee. An schönen Herbsttagen seht ihr, wie sich die bunten Bäume im See spiegeln. Neben dem See ist der zweite Star dieses Ausflugs das geschützte Wenger Moor, eine eindrucksvolle Moorlandschaft. Kamera nicht vergessen!
- Eine kurze Wanderung auf den Nockstein. Er ragt neben dem Gaisberg aus dem Wald und gehört zu den liebsten Hausbergen der Salzburger. Trotz kurzer Strecke ist bei dieser Wanderung für Abwechslung gesorgt –am Ende gibt es sogar eine kurze Kletterpassage. Am Gipfel angelangt, werdet ihr mit einem schönen Ausblick auf die Stadt Salzburg und die umliegenden Berge belohnt. Besonders im Herbst ein farbenprächtiger Anblick.
- Wanderung auf den Tannberg: Auch diese Wanderung ist im Herbst besonders schön. Rund um den Tannbergwirt habt ihr einen herrlichen Blick nach Süden und auf den Wallersee.
Achtet auf jeden Fall auf trittsicheres, festes Schuhwerk. Wir wünschen euch eine genussvolle Herbstzeit!