Faschingsparty – aber bitte mit Käse
„Hier fliegen gleich die Löcher aus dem Käse, denn nun geht sie los unsere Polonäse…“ Wer kennt es nicht, dieses Faschingslied? Und genau darum geht es in diesem Blogbeitrag: Um den Fasching und wie ihr ihn mit „käsigen“ Ideen noch bunter machen könnt.
Der Fasching steht vor der Tür oder Karneval wie unsere lieben Nachbarn sagen. Wusstet ihr, dass schon die alten Ägypter, Griechen und Römer Maskenbälle und Umzüge veranstalteten, um dem Winter den Garaus zu machen? Das Wort Fasching stammt allerdings vom mittelhochdeutschen Wort „Vaschanc“. Es beschrieb den letzten Ausschank von Alkohol vor der Fastenzeit. Das Wort „Karneval“ hingegen stammt aus dem Lateinischen, „carne vale“, was in etwa „Fleisch lebe wohl“ bedeutet. Heute gelten Köln, Rio de Janeiro und Venedig als Faschingshochburgen. Doch egal, wie und wo Fasching gefeiert wird – leckere Häppchen dürfen auf keinen Fall fehlen.
Lustige Snacks für die Faschingsparty
Es müssen nicht immer Krapfen sein: Wie wäre es zur Abwechslung mit Streusel-Donuts? Dazu einfach einen Donut-Teig aus Eiern, Zucker, Öl, Mehl und Milch anrühren, mit einem Spritzbeutel in die Mulden eines Donutblechs füllen und backen. Anschließend verteilt Ihr einen Guss aus Puderzucker (ihr könnt auch Lebensmittelfarbe verwenden) auf den abgekühlten Donuts und bestreut sie mit reichlich Streuseln. Sieht super aus und schmeckt Groß und Klein.
Raffiniert und ein echter Hingucker: Der Käse-Gemüseclown
Soweit zum süßen Teil. Für richtig offene Münder sorgt ihr mit diesem pikanten Snack: einem lustigen Clown aus Gemüse und Käse. Im Grunde handelt es sich um eine Käseplatte in Clowngesichts-Form. Zunächst schneidet ihr das Gemüse (Gurken, Kohlrabi und Karotten) in lange Streifen. Dann schneidet ihr den Käse in kleine Würfel. Dazu eignet sich so gut wie jeder Schnitt- oder Hartkäse, etwa unser WOERLE Bergkäse aus Heumilch oder der WOERLE Mondseer oder ein milder Emmentaler. Am besten ihr nehmt drei verschiedene Sorten, so ist für jeden Geschmack etwas dabei. Nun beginnt ihr, den Clown zu legen. Zuerst füllt ihr einen Sauerrahmdip in zwei kleine Schälchen und legt je eine Olive als Pupille hinein. Die Schälchen platziert ihr auf einem Holzbrett oder einer Servierplatte. Dann kommt die Nase in Form einer Tomate. Anschließend verteilt ihr die Käsewürfel drumherum in Form eines Gesichts. Jetzt brauchen wir Radieschen: Sie werden zu den Haaren des Clowns rechts und links neben dem Gesicht. Den Mund formt ihr aus roten Paprikastreifen, die Augenbrauen aus grünen. Jetzt fehlt noch der Hut: Dazu verwendet ihr die grünen Gurkenstreifen. Anschließend verteilt ihr Trauben als Kragen unterm Gesicht. Zum Schluss legt ihr die Karotten- und Kohlrabistreifen unter den Kragen in Form eines T-Shirts. Bei diesem lustigen Kunstwerk macht sogar den Kindern das Gemüseessen Spaß.
Schnell und leicht und trotzdem gesund: Der Käseigel
Nicht minder gesund, aber viel einfacher ist ein Käseigel mit Obst und Gemüse. Dazu braucht ihr eine Zuckermelone für den Körper des Igels, ein paar Cocktailtomaten, Essiggurken, rote und grüne Trauben, Himbeeren und Heidelbeeren und natürlich leckeren Käse. Ihr könnt jeden Schnitt- oder Hartkäse verwenden, der euch schmeckt, zum Beispiel unseren WOERLE Tilsiter oder unseren neuen Heurom. Schneidet ihn in ca. zwei cm große Würfel. Für den Igelkörper solltet ihr die Melone an einer Seite etwas abflachen und auf ein Teller stellen. Nun nehmt die Käsestücke und piekst mit einem Zahnstocher je ein Obst- oder Gemüsestück darauf. Anschließend steckt ihr die Zahnstocher in die Melone, bis diese rundherum bedeckt ist. Dazu passt Salzgebäck.
Ausgefallen und einfach: Cheeseburger-Muffins
Wie wäre es mit etwas Verrücktem? Diese Muffins sind herzhaft und ein richtig ausgefallenes Fingerfood. Und wenn ihr Aufbackbrötchenteig nehmt, geht’s ganz schnell. Die Muffinformen mit dem dünn ausgerollten fertigen Teig auslegen. Teiglinge mit in Zwiebeln und Tomatenmark gebratenem Hackfleisch füllen und im Ofen ca. 15 Minuten backen. Mit Gurken, WOERLE American Toast Scheiben und Ketchup dekorieren.
Kostüm und Deko: alles Käse?
Für das Büffet ist nun gesorgt, fehlt noch das Kostüm. Natürlich denken wir auch da wieder an Käse. Ein Käse-Kostüm ist im Grunde schnell gezaubert. Ihr braucht nur einen gelben Stoff, in den ihr große Löcher schneidet. Das Gesicht gelb angemalt und fertig ist ein nicht alltägliches Faschingskostüm.
Und hier noch eine tolle Upcycling-Idee: Bastelt eine Clownmaske aus einer leeren Schmelzkäseschachtel. Das Video dazu findet ihr hier.
In diesem Sinne: Lei, Lei und eine lustige Faschingszeit Euch allen!