Privatkäserei WOERLE: 135 Jahre Familienbetrieb und Käseliebe

Wir feiern unser 135-jähriges Jubiläum! Eine Zahl, auf die wir stolz sind. Seit der Gründung der Privatkäserei im Jahr 1889 durch Johann Baptist Woerle hat sich viel verändert. Unverändert ist jedoch, dass auch in der 5. Generation mit Gerrit Woerle (Geschäftsführung), Silvia Woerle (Unternehmenskommunikation) und Sonja Kopfsguter (Unternehmensgesundheit) die Familie im Zentrum der Firma bleibt.

Wir lieben es zu feiern!

Als Auftakt zahlreicher Jubiläumsaktivitäten, die sich über das Jahr erstrecken, haben wir im Juni ein großes Fest für alle Mitarbeiter und deren Familien gegeben. Mit zahlreichen Spielen für Jung und Alt standen Spaß und Miteinander im Vordergrund. Ganz nach dem WOERLE-Motto „Gemeinsam können wir viel erreichen!“ Seit jeher galt in unserem Unternehmen die Beziehung zu den Menschen als Basis für jeden Erfolg. Das sieht man auch heute noch daran, dass die Mehrzahl unserer Mitarbeiter:innen bereits seit vielen Jahren bei uns tätig ist, manche sogar schon in der dritten Generation. Das schweißt zusammen!

Nachhaltig in Teamarbeit

Wenn von partnerschaftlichen Beziehungen auf Augenhöhe gesprochen wird, gehören auch die WOERLE Bäuerinnen und Bauern genannt. Sie versorgen uns mit dem wertvollen Rohstoff, aus dem unsere Käsespezialitäten hergestellt werden. Unter der Nachhaltigkeitsinitiative „WOERLE WIRKT WEITER“ setzen wir uns seit nunmehr 6 Jahren in Teamarbeit mit den WOERLE Bauernhöfen für ein nachhaltiges Kreislaufprinzip ein. Warum? Ganz einfach: Eine gesunde, diverse Umwelt und artgerechte Tierhaltung sind die Grundlage für qualitativ hochwertigen Käse.

Unter dem Namen „Artenvielfalt in Bauernhand“ haben wir gemeinsam mit den WOERLE Bäuerinnen und Bauern sowie zahlreichen engagierten Privathaushalten bereits 1.000 Lebensräume für Insekten aller Art im Flachgau und Mondseeland erhalten, teilweise sogar neu geschaffen. Das erklärte Ziel lautet, diese Zahl bis 2030 auf 5.000 Lebensräume zu erhöhen. Jeder noch so kleine Lebensraum zählt! Wir laden jeden ein, sich an dem Projekt zu beteiligen! Mach mit und tragt eueren Lebensraum ein!

Mit dem zweiten großen Leuchtturmprojekt „Regional CO2-reduziert“ bemühen wir uns, gemeinsam mit unseren Milchbäuerinnen und -bauern den jährlichenCO2-Fußabdruck unserer Käsespezialitäten zu senken – mit Hilfe eines einzigartigen Prämienprogramms und anderen Anreizen.

Überraschung! Unsere Jubiläumsedition

Zum 135. Jubiläum bringt WOERLE im Herbst eine Retro-Edition des beliebten Heumilch Emmentalers heraus. Diese Käsesorte war die erste, die vor 135 Jahren nach dem Rezept des Firmengründers Johann Baptist hergestellt wurde. Heute umfasst das WOERLE Sortiment knapp 100 verschiedene Käse-Rezepturen. Natürlich arbeiten und tüfteln wir auch stetig an neuen Produktideen und Rezepturen. So kamen beispielsweise dieses Frühjahr die WOERLE High-Protein Schmelzkäsescheiben für Fitnessbewusste auf den Markt – unbedingt zu empfehlen!

Stolz sind wir auch auf den internationalen Namen, den sich unser Unternehmen in 135 Jahren gemacht hat: Unter der Marke „HAPPY COW“ sind unsere Produkte in über 70 Ländern bekannt und beliebt. Die Expansion in neue Märkte und die Erweiterung des Produktportfolios sind wichtige Ziele des Unternehmens.

Den Blick nach vorn

Keiner kennt die Zukunft. Wir wagen jedoch bereits jetzt vorauszusagen: WOERLE wird auch in der Zukunft der Herstellung hochwertiger Natur- und Schmelzkäseprodukte treu bleiben. Jährliche Produktinnovationen sind unser ganz klares Ziel, weitere Heumilch-Käsespezialitäten sind bereits in Planung. Auch auf den Ausbau des Bereichs Frisch- und Schmelzkäse dürft Ihr Euch freuen! Die drei Woerle Geschwister sind entschlossen, das Unternehmen in eine nachhaltige und erfolgreiche Zukunft zu führen und dabei die familiären Werte und die enge Bindung zu unseren Mitarbeitern als zentrale Werte weiter hochzuhalten. Wir wollen, dass die Familie bei WOERLE spürbar ist. Unsere Mitarbeiter:innen, unsere landwirtschaftlichen Partner, Handelspartner und Kund:innen können sich weiterhin auf uns verlassenKeiner kennt die Zukunft. Wir wagen jedoch bereits jetzt vorauszusagen: WOERLE wird auch in der Zukunft der Herstellung hochwertiger Natur- und Schmelzkäseprodukte treu bleiben. Jährliche Produktinnovationen sind unser ganz klares Ziel, weitere Heumilch-Käsespezialitäten sind bereits in Planung. Auch auf den Ausbau des Bereichs Frisch- und Schmelzkäse dürft Ihr Euch freuen! Die drei Woerle Geschwister sind entschlossen, das Unternehmen in eine nachhaltige und erfolgreiche Zukunft zu führen und dabei die familiären Werte und die enge Bindung zu unseren Mitarbeitern als zentrale Werte weiter hochzuhalten. Wir wollen, dass die Familie bei WOERLE spürbar ist. Unsere Mitarbeiter:innen, unsere landwirtschaftlichen Partner, Handelspartner und Kund:innen können sich weiterhin auf uns verlassen!

Woerle Shooting Familie für Aussendung Foto: Neumayr/Christian Leopold 12.06.2024