10 Ideen, was ihr aus Käseresten zaubern könnt
Ihr habt Käse übrig und wisst nicht, was ihr damit tun sollt? Wir haben für euch zusammengefasst, welche Möglichkeiten an Resteverwertung es für Käse gibt. Es wäre viel zu schade, die Käsereste nicht aufzubrauchen.
Wusstet ihr, dass rund ein Drittel aller Lebensmittel auf ihrem Weg vom Feld auf den Teller entsorgt werden? In Österreich sind es 157.000 Tonnen an angebrochenen und original verpackten Lebensmitteln, die jährlich im Müll landen. Pro Haushalt sind dies 300 bis 400 Euro im Jahr. Das ist gerade in der heutigen Zeit, in der Nachhaltigkeit im Alltag eine immer wichtigere Rolle spielt, erschreckend. Häufige Gründe sind zum einen eine falsche Einkaufsplanung und zum anderen die falsche Lagerung von Lebensmitteln (siehe dazu auch unser Blogartikel: Kühlschrank richtig einräumen). Hinzu kommt, dass viele Menschen sich blind auf das Mindesthaltbarkeitsdatum (MHD) verlassen und Lebensmittel mit abgelaufenem MHD sofort und ungeprüft in den Müll werfen.
Das Thema Resteverwertung ist somit aktueller denn je. Wenn’s um Käse geht, haben wir im Folgenden zehn Anregungen und Ideen für euch.
- Käse einfrieren? Hartkäse wie Parmesan oder Schnittkäse wie unser WOERLE Emmentaler aus Heumilch sind jene Käsearten, die das Einfrieren am ehesten überstehen. Besser am Stück als gerieben. Und je luftdichter verpackt, desto besser. Andere Käsearten verlieren beim Einfrieren nicht nur das Aroma, sondern auch ihre Konsistenz. Den eingefrorenen Käse könnt ihr nach dem Auftauen reiben und für Aufläufe oder Lasagne verwenden.
- Käsestangen: Ihr bekommt Besuch? Selbst gemachtes Knabbergebäck mit Käse schmeckt nicht nur besser als fertig gekauftes, es ist auch ganz einfach gemacht. Eine Rolle Blätterteig in Streifen schneiden, mit geraspeltem Käse bestreuen, eindrehen und backen.
- Käsefondue: Bietet sich besonders für kalte Wintertage an und ist ein herrlich geselliges und gemütliches Essen. Hier unser Rezept: https://www.woerle.at/rezepte/mondseer-fondue/
- Käse-Zwiebelsuppe: Auch ein Süppchen eignet sich hervorragend für kalte Tage und ist mit wenigen Zutaten im Handumdrehen gezaubert. Zum Rezept: https://www.woerle.at/rezepte/franzosische-mondseer-zwiebelsuppe/
- Käsesalat: Mit Zwiebeln, Wurst, Radieschen, frischem Schnittlauch und Käsestücken ist schnell ein gesundes und leichtes Mittag- oder Abendessen gezaubert.
6. Käse-Omelette: Omeletten sind die perfekte Lösung, um Käsereste zu nutzen und gleichzeitig Gemüse unterzumogeln. Hier ein Beispielrezept: https://www.woerle.at/rezepte/kaese-schinken-omelette/
7. Polenta mit Käse: Es müssen nicht immer Nudeln oder Kartoffeln sein. Wirft man einen Blick auf den Teller unserer italienischen Nachbarn, entdeckt man dort auch Polenta. Und was passt noch besser dazu als Pilze? Käse!
8. Käsespätzle: Bei diesem Rezept spielt der Käse die Hauptrolle. Ein herrlich deftiges Gericht für Wintertage und ratzfatz zubereitet.
9. Käsesauce: Auch eine feine Käsesauce passt zu vielen Gerichten. Dafür geriebene Käsereste in heißer Milch vorsichtig und unter ständigem Rühren erhitzen, bis eine homogene Soße entstanden ist. Mit Crème Fraîche verfeinern. Nudeln dazu und fertig ist das Abendessen. Oder die Sauce zusammen mit Nachos vorm Fernseher genießen.
10. Mit Käse überbacken: Pfannengerichte, One-Pot-Gerichte oder Gratins: Sie alle wären nicht so lecker ohne eine Käsehaube darüber. Dafür eignet sich übrig gebliebener Käse besonders gut. Ein Beispiel: https://www.woerle.at/rezepte/makkaroni-gratin-mit-mondseer-streusel/