Dinkel-Vollkorn-Bergkäse-Croissants
Zutaten
30 g | Germ, frisch |
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250 ml | Buttermilch |
1 | Ei |
400 350-g | Dinkelvollkornmehl |
1 TL | Salz |
1 TL | Zucker |
100 g | kalte Butter |
1 | verquirltes Ei zum Bestreichen |
1 Packung | Bergkäse Naturkäsescheiben |
Pfeffer, Salz |
Die Zubereitung
Die Buttermilch in eine Schüssel geben, Germ hineinbröckeln und glattrühren. Das Ei unterschlagen.
Das Mehl mit Zucker, Salz und die Butter in Stückchen dazugeben und zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche nochmals kurz mit den Händen durchkneten. Den Teig in eine Schüssel legen, mit einem Tuch abdecken und für eine Stunde gehen lassen.
Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Ofen auf 200°C Heißluft vorheizen. Den gegangenen Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche stürzen und rund ausrollen.
In Tortenstücke schneiden und jedes Stück mit einer Scheibe Bergkäse belegen. Die Stücke von der langen Seite aufrollen und auf das Blech legen. Die Croissants nochmal 15-20 Minuten gehen lassen.
Dann mit dem verquirlten Ei bestreichen und mit etwas groben Salz bestreuen. In den Ofen schieben und ca. 25 Minuten backen, bis sie goldbraun sind.