Käse-Kürbis-Galettes
Zutaten
160 g | Dinkelmehl |
---|---|
1 TL | Rohrzucker |
1 Prise | Salz |
80 g | kalte Butter, in Stückchen |
2 EL | kaltes Wasser |
50 g | Heutaler, frisch gerieben |
250 g | Ricotta |
---|---|
1 | Ei |
0,5 | Bio-Zitrone |
150 g | Heutaler, frisch gerieben |
Petersilie | |
Salz und Pfeffer |
1/4 | Hokkaido-Kürbis |
---|---|
1/4 | Lauchstange |
1 | Knoblauchzehe, fein gehackt |
2 EL | Olivenöl |
Salz und Peffer | |
1 | Ei zum Bestreichen |
Die Zubereitung
Für den Teig:
1. Das Mehl, Salz, Zucker und den Käse vermischen.
2. Die Butterstückchen dazugeben und schnell zu Krümeln verkneten. Jetzt so viel kaltes Wasser zugeben, dass der Teig zusammenhält (er darf nicht zu feucht sein).
3. Den Teig zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und zu einer Scheibe flach drücken.
4. Für mindestens 30 Minuten kühl stellen.
5. Den Backofen auf 180°C Heißluft vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
Für den Belag:
Den Kürbis in dünne Spalten schneiden. Den Lauch in Scheiben schneiden. Auf dem Backblech verteilen. Mit gehacktem Knoblauch, Olivenöl, Salz und Pfeffer vermischen. 20 Minuten im Ofen backen.
Für die Fülle:
1. Ricotta, Käse, Ei, Petersilie und Zitronenabrieb verrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen.
2. So jetzt geht’s ans Galette formen. Etwas geriebenen Käse auf die Arbeitsfläche streuen. Den Teig darauf geben, in 6 Stücke teilen und jedes Stück rund ausrollen.
3. Die Ricottafüllung auf die Teigstücke streichen und darauf achten, dass der Rand (3 - 4 cm) ausgespart bleibt. Das Ofengemüse auf die Ricottafüllung geben, die Teigränder einklappen. Die Ränder mit etwas verquirltem Ei bestreichen. Mit geriebenen Käse bestreuen.
4. Die Galettes 25-30 Minuten lang backen. Warm mit einem frischen Salat servieren.