Unsere Heumilchgeschichten

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Wie unsere Heumilchbauern den Wildbienen helfen

Von saftigen Wiesen kommt das gesunde und nährstoffreiche Futter für unsere Kühe als Grundlage für die gute Milch aus dem der beste Heumilchkäse entsteht. 85% aller landwirtschaftlichen Erträge hängen von der Bestäubungstätigkeit der Insekten ab. Wild- und Honigbienen und andere Blüten bestäubende Insekten spielen eine wichtige Rolle im gesamten Ökosystem, denn viele Pflanzen sind auf sie angewiesen.

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Großglockner Saltimbocca mit buntem Salat

Jeder kennt das typisch italienische Rezept, bei dem kleine dünne Kalbsschnitzel mit Rohschinken und einem Salbeiblatt „eingewickelt“ werden. Diese Köstlichkeiten sind so klein und gut, dass sie regelrecht in den Mund des Genießers zu hüpfen scheinen, daher der Name (saltare in bocca – saltimbocca). Aber wisst ihr, was mindestens genauso köstlich ist?

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Das Salzburger Seenland, unsere Heimat

Morgens einen Spaziergang auf einem der vielen Themenwege machen, mittags Radfahren auf einem hervorragend ausgebauten Radwegenetz und nachmittags in einen der vier Seen springen – wenn man das Salzburger Seenland mit drei Adjektiven beschreiben müsste, dann wären dies wohl: gemütlich, abwechslungsreich und grün.

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Orientierungshilfe im Gütesiegel-Dschungel

Kaum ein Produkt kommt noch ohne aus: Label dienen Verbrauchern als schneller Wegweiser durch die Vielfalt der Warenangebote. Sie sollen über die Qualität eines Produkts Auskunft geben und Anbieter als vertrauenswürdig ausweisen. Beim Lebensmitteleinkauf orientieren sich 47 Prozent an Gütesiegeln.

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Pikantes Blumenbrot mit Emmentaler

Wer zum ersten Mal Blumenbrot hört und dazu kein Bild vor Augen hat, denkt sich vielleicht: Was soll das denn sein?? Hat man dann ein Bild vor Augen, denkt man sich vielleicht: Schaut super aus, aber auch sehr kompliziert. Aber das ist es nicht! Probiert es aus. Ob zum Grillabend oder für ein Geburtstagsfest: Optisch macht dieses Brot nämlich großen Eindruck. Noch dazu schmeckt es sehr lecker.

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Die Heumilchkuh, der Gourmet unter den Kühen

Die Heumilchkuh, der Gourmet unter den Kühen

Kühe sind Wiederkäuer. Ein spezieller Verdauungstrakt ermöglicht es ihnen, Pflanzen zu verdauen und in hochwertige Lebensmittel wie Milch und Fleisch umzusetzen Die natürliche Nahrungsgrundlage für Heumilchkühe ist daher die artgemäße Fütterung mit Gras und im Winter mit Heu.

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Die erste Mahd

Die erste Mahd

„Der erste Schnitt ist etwas ganz Besonderes.“ Solche Sätze hört man von Heumilchbauern, wenn sie über den Heuschnitt sprechen. Aber warum? Was hat es damit auf sich?

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Das Eldorado für Insekten

Das Eldorado für Insekten

Heutzutage ist die Hälfte der über 700 bei uns ansässigen Wildbienenarten bedroht. Auch Schmetterlinge sind zunehmend gefährdet: Von den ca. 4.000 heimischen Schmetterlingsarten stehen alle Tagfalterarten und die wichtigsten 800 Nachtfalterarten auf roten Listen.

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Cremige Maissuppe mit Käse-Scones

Cremige Maissuppe mit Käse-Scones

Cremige Maissuppe mit Käse-Scones:

Für die Suppe etwas Olivenöl in einem Topf erhitzen. Jungzwiebel, Knoblauch und Paprika darin anschwitzen (ca. 5 Minuten) Mais, Ingwer und Kurkuma zugeben und auch kurz mit anschwitzen. Mit etwas Salz und Pfeffer würzen.

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