Heumilch / Heubauern
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Die 5 Prinzipien

Die Prinzipien des Erfolgs - seit 125 Jahren!

Als Johann Baptist Woerle anno 1889 im Salzburger Flachgau die erste Emmentaler Käserei Österreichs gründete, erfüllte er sich seinen großen Traum von der eigenen Käserei. Mit viel Liebe und Leidenschaft ging er ans Werk, engagierte die besten Käsemeister und führte Woerle zu einer der führenden Käsereien des Landes.

Um die hohe Qualität der immer zahlreicher werdenden Käse- Spezialitäten sicherstellen zu können, stellte er klare Prinzipien auf. Diese hat Johann Baptist Woerle seinen Söhnen weitergegeben, und diese wiederum ihren Söhnen und so wird das Familienunternehmen auch heute in der 4. und 5. Generation von Gerhard Woerle und seinen Kindern noch immer nach denselben Prinzipien geführt.

Das Geheimnis besten Salzburger Käses, das „Woerle Reinheitsgebot anno 1889“, geben wir von Generation zu Generation weiter!

Schon vor 125 Jahren wusste Johann Baptist Woerle, was besten Käse ausmacht: frische und reine Heumilch. Darum hat er anno 1889 das Woerle Reinheitsgebot erlassen, das seither behutsam von Generation zu Generation weitergegeben wird.

"Der Natur verbunden. Der Reinheit verpflichtet. Aus Liebe zum Käse."
Johann Baptist Woerle (1836–1907)

Demnach darf für Woerle Heumilch-Käsespezialitäten nur Milch gekäst werden, die von Kühen stammt, die im Sommer auf saftigen Weiden grasen und im Winter sonnengetrocknetes Heu bekommen. Die Vielfalt der Gräser und Kräuter gibt der Milch ihre besonders feine und würzige Note, die den Woerle Käse so einzigartig macht.

Unser Wort besiegeln wir mit einem Handschlag – als Zeichen unserer uneingeschränkten Verlässlichkeit!

Ein Mann, ein Wort. Für Johann Baptist Woerle galt schon immer ein persönliches Versprechen mit einem ehrlichen Handschlag genauso viel wie jede Unterschrift. Diese Einstellung hat er auch seinen Söhnen mit auf den Weg gegeben – und diese wiederum der nächsten Generation.

Auch Gerhard Woerle und seine Kinder führen heute noch die Geschäfte des Familienunternehmens nach diesem Prinzip. Als Beweis für die Verlässlichkeit von Woerle mag die Tatsache dienen, dass von jenen Milchbauern, die seit den frühen Anfängen mit dabei waren, heute noch immer viele Familien in mittlerweile 4. und 5. Generation stolze Woerle-Bauern sind.

Wir achten unsere Heimat und setzen uns mit aller Kraft für ihren Schutz ein!

Als Johann Baptist Woerle vor über 125 Jahren vom deutschen Allgäu in den Flachgau kam, eroberte die prächtige Naturlandschaft sein Herz im Sturm. Nirgendwo sonst wollte er mehr leben als hier. Diese Heimatliebe hat er den nächsten Generationen mitgegeben. Doch den Flachgau nur als Heimat zu bezeichnen wird der Stellung dieses schönen Fleckchens Land im Leben der Familie Woerle nicht gerecht. Denn mit seinem besonderen Klima und den fruchtbaren Böden ist der Flachgau die größte Heumilchregion Österreichs und somit die Lebensgrundlage der Privatkäserei Woerle – ein besonderer Schatz, für den die Familie überaus dankbar ist und dem sie sich zutiefst verpflichtet fühlt.

Unseren Milchbauern gegenüber sind wir immer ehrlich, aufrichtig und in persönlicher Freundschaft verbunden!

Die Beziehung der Familie Woerle zu ihren Milchbauern ist seit jeher eine sehr freundschaftliche. Waren es 1889 etwas mehr als eine Handvoll Bauern, die ihre Milch der Käserei von Johann Baptist Woerle lieferten, sind es heute viele Bauernfamilien im Flachgau und Mondseeland. Und Gerhard Woerle kennt sie alle persönlich. Das Klima, in dem solch standhafte Beziehungen gedeihen können, ist ein sehr freundschaftliches – ein Klima, das von gegenseitigem Respekt für die Leistung des Anderen geprägt ist und in dem man sich beim Reden in die Augen schaut. Darum nutzt Gerhard Woerle auch jede Gelegenheit, um zu den Bauern hinauszufahren und mit ihnen über ihre Sorgen, Nöte und Wünsche zu reden.

Denn die gute Beziehung zu den Bauern ist genauso wichtig wie die beste Milchqualität.

Den Kühen bieten wir saftige Wiesen und Kräuter – und bekommen als Dank das ganze Jahr über beste Heumilch!

Bester Käse kann nur aus bester Milch entstehen. Und die beste Milch ist Heumilch. Das weiß Familie Woerle schon seit über 125 Jahren. Die Woerle Heumilch kommt deswegen auch von glücklichen Heumilchkühen aus dem Salzburger Flachgau und dem Mondseeland, wo die Tiere im Einklang mit der Natur leben. Im Sommer weiden sie auf den Wiesen und Almen und ernähren sich von saftigen Gräsern und Kräutern, im Winter bekommen sie wertvolles sonnengetrocknetes Heu und mineralstoffreichen Getreideschrot. Die Qualität dieses traditionellen Speiseplans erkennt man erst in der kostbaren Milch. Wenn sich die Aromen und die Würze der rund 1000 verschiedenen Gräser und Kräuter am Gaumen zu einem einzigartigen Geschmackserlebnis vereinen, dann weiß man: Heumilch ist die beste Milch!