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Cremige Maissuppe mit Käse-Scones

Zutaten: (für 4 Portionen)

  • 600 g Mais (Tiefkühl)
  • ½ Bund Jungzwiebel, in Scheiben geschnitten
  • 1 gelbe oder orange Paprika, in kleine Würfel geschnitten
  • 2 Knoblauchzehen, fein gehackt
  • ca. 800 ml Gemüsebrühe
  • 200 ml Milch (nach Belieben Obers)
  • 1 TL Ingwer, frisch gerieben
  • 1/2 TL Kurkuma
  • Salz, Pfeffer aus der Mühle
  • frisch gehackte Petersilie
  • 1/2 Zitrone, Saft
  • etwas Olivenöl zum Anbraten

Für die Käse-Scones: (ca. 6 Stück)


  • 125 g Dinkelmehl
  • 2 TL Weinsteinbackpulver
  • 1/2 TL Salz
  • 80 ml Milch
  • 40 g kalte Butter
  • 150 g Woerle Großglockner, gerieben
  • Pfeffer aus der Mühle
  • etwas frischen Thymian
  • etwas Milch zum Bestreichen
Zubereitung (Suppe):

1. Für die Suppe etwas Olivenöl in einem Topf erhitzen.

2. Jungzwiebel, Knoblauch und Paprika darin anschwitzen (ca. 5 Minuten)

3. Mais, Ingwer und Kurkuma zugeben und auch kurz mit anschwitzen. Mit etwas Salz und Pfeffer würzen.

4. Mit Gemüsebrühe aufgießen und zugedeckt ca. 10 Minuten köcheln lassen.

5. Die Suppe mit dem Mixer fein pürieren. Die Suppe mit Milch (oder Obers) verfeinern. Falls die Suppe noch etwas zu dick ist einfach noch etwas Flüssigkeit zugeben.
6. Mit Salz, Pfeffer und etwas Zitronensaft abschmecken.


Zubereitung (Scones):

1. Das Mehl mit dem Backpulver, Salz, Milch und den kalten Butterwürfel verkneten.


2. 100 g Käse untermengen und den noch etwas brösligen Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und zu einer ca. 2 cm dicken Scheibe drücken. Aus dem Teig runde Taler ausstechen (mit einem Glas) und auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben.


3. Die Scones mit etwas Milch bestreichen und mit übrigen Käse, Thymian und Pfeffer bestreuen.


4. Die Scones bei 180°C Heißluft ca. 15 Minuten goldbraun backen.